_Phoebe__ 2022-03-22 17:10 采纳率: 96.9%
浏览 39
已结题

基类指针怎么指向派生类呢

/ /定义一个抽象类CShape (至少有一个函数被声明为纯虚函数);
// 再利用CShape分别定义两个派生类CRectangle(矩形)和CCirle(圆),
//三个类都有计算面积的成员函数GetArea()和计算对象周长的成员函数GetPerimeter() ;
// 在主函数中声明基类指针和派生类对象,并通过基类指针调用不同对象的成员函数GetArea() 和GetPerimeter()。


// 定义一个抽象类CShape (至少有一个函数被声明为纯虚函数);
// 再利用CShape分别定义两个派生类CRectangle(矩形)和CCirle(圆),
//三个类都有计算面积的成员函数GetArea()和计算对象周长的成员函数GetPerimeter() ;
// 在主函数中声明基类指针和派生类对象,并通过基类指针调用不同对象的成员函数GetArea() 和GetPerimeter()。
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
class CShape
{
    public:
        virtual double GetArea()=0;
        virtual double GetPerimeter()=0;
};
class CRectangle:public CShape
{
    private:
        double length,width;
    public:
        CRectangle(double length_,double width_){
            length=length_;
            width=width_;
        }
        virtual double GetArea()
        {
            double p;
            p=length*width;
            cout<<"矩形的面积为:"<<p<<endl;
        }
        virtual double GetPerimeter(){
            double c;
            c=length*width;
            cout<<"矩形的周长为:"<<c<<endl; 
        }
};
class CCircle:public CShape
{
    private:
        double r;
    public:
        CCircle(double r_){
            r=r_;
        }
    virtual double GetArea()
    {
        double sq;
        double pi=3.14;
        sq=pi*r*r;
        cout<<"圆的面积"<<sq<<endl;
    }
    virtual double GetPerimeter(){
        double sc;
        double pi=3.14;
        sc=2*pi*r;
        cout<<"圆的周长"<<sc<<endl; 
    }
};
int main(){
    CShape* pCShape;//基类的指针
    pCShape ->
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2022-03-22 17:14
    关注
    CShape* pCShape = new CRectangle(10,20);
    

    或者

    CRectangle bobj(10,20); 
    CShape *aptr = &bobj;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月30日
  • 已采纳回答 3月22日
  • 创建了问题 3月22日

悬赏问题

  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line