qq_43576040 2022-03-22 17:25 采纳率: 66.7%
浏览 20
已结题

C++中与内存泄漏相关的问题

问题遇到的现象和发生背景

我想知道,下面这段代码中(是一本书的示例代码),Getone()中开辟到堆区的内存是否发生泄露?
我个人的理解是,它把这块区域的地址给了pg指针,但最后却没有释放指向的内存,程序运行完pg消失。
对这一块不太熟悉,望指点。

// rtti1.cpp -- using the RTTI dynamic_cast operator
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>

using std::cout;

class Grand
{
private:
    int hold;
public:
    Grand(int h = 0) : hold(h) {}
    virtual void Speak() const { cout << "I am a grand class!\n";}
    virtual int Value() const { return hold; }
};

class Superb : public Grand
{
public:
    Superb(int h = 0) : Grand(h) {}
    void Speak() const {cout << "I am a superb class!!\n"; }
    virtual void Say() const
        { cout << "I hold the superb value of " << Value() << "!\n";}
};

class Magnificent : public Superb
{
private:
    char ch;
public:
    Magnificent(int h = 0, char c = 'A') : Superb(h), ch(c) {}
    void Speak() const {cout << "I am a magnificent class!!!\n";}
    void Say() const {cout << "I hold the character " << ch <<
               " and the integer "  << Value() << "!\n"; }
};

Grand * GetOne();

int main()
{
    std::srand(std::time(0));
    Grand * pg;
    Superb * ps;
    for (int i = 0; i < 5; i++)
    {
        pg = GetOne();
        pg->Speak();
        if( ps = dynamic_cast<Superb *>(pg))
            ps->Say();
    }
    // std::cin.get();
    return 0;
}

Grand * GetOne()    // generate one of three kinds of objects randomly
{
    Grand* p{nullptr};
    switch( std::rand() % 3)
    {
        case 0: p = new Grand(std::rand() % 100);
                    break;
        case 1: p = new Superb(std::rand() % 100);
                    break;
        case 2: p = new Magnificent(std::rand() % 100, 
                              'A' + std::rand() % 26);
                    break;
    }
    return p; 
}


运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • De-Chang Wang 2022-03-22 17:51
    关注

    会产生内存泄漏,你的理解正确

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月30日
  • 已采纳回答 3月22日
  • 创建了问题 3月22日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题