Magnolia_ 2022-03-22 23:05 采纳率: 50%
浏览 48
已结题

Java编程问题,求解答

(3) 编写两个类:A和B,A创建的对象可计算两个正整数的最大公约数,B 创建的对象可以计算两个数的最小公倍数。要求B类中有一个成员变量用A类声 明的对象。
上面的题目我写出来的程序,然后就最大公因数能运行出结果,最小公倍数就出不来,但是把最小公倍数的代码单独拿出去就可以运行,求解答

package SY2;

public class CDQ2_2_3_A {
    public int a;
    public int b;
    public void set(int a, int b) {
        this.a = a;
        this.b = b;
    }
//求最大公因数方法
    public int maxNum() {
        int min = (this.a < this.b)?a:b;
        int max = 0;
        for (int i = 1; i <= min; i++){
            if (a%i==0 && b%i==0){
                if (i > max){
                    max = i;
                }
            }
        }
        return max;
    }
}
package SY2;
import java.util.*;
public class CDQ2_2_3_B {
//求最小公倍数方法
    public int minNum() {
        CDQ2_2_3_A n = new CDQ2_2_3_A();
        int max = (n.a > n.b)?n.a:n.b;
        int min = 0;
         for (int i = n.a * n.b; i >= max; i--){
             if (i%n.a==0 && i%n.b==0){
                 min = i;
             }
         }
         return min;
    }
//主方法
    public static void main (String [] args){
        CDQ2_2_3_A n = new CDQ2_2_3_A();
        CDQ2_2_3_B n1 = new CDQ2_2_3_B();
        Scanner sc = new Scanner (System.in);
        System.out.println("请输入第一个数");
        int a = sc.nextInt();
        System.out.println("请输入第二个数");
        int b = sc.nextInt();
        n.set(a,b);//传入两个整数
        System.out.println ("最大公因数:"+n.maxNum());
        System.out.println ("最小公倍数:"+n1.minNum());
    }
}


我想要达到的结果 (3) 编写两个类:A和B,A创建的对象可计算两个正整数的最大公约数,B 创建的对象可以计算两个数的最小公倍数。要求B类中有一个成员变量用A类声 明的对象。
运行结果及报错内容

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Kiloveyousmile 2022-03-22 23:22
    关注

    报的错误是除零错误,很明显你在minNum中初始化类A,a和b取的是默认值0。自然会报错啦

    另外,最小公倍数和最大公约数的关系,小学知识,用起来呀。这才是为啥让你在类B里面生命类A的原因啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月30日
  • 已采纳回答 3月22日
  • 创建了问题 3月22日

悬赏问题

  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab