CC20020419 2022-03-27 21:54 采纳率: 85%
浏览 157
已结题

深层拷贝练习c++/c

此程序如何改
一、定义Point类,包含:

私有数据成员:   x和y表示点的坐标;
公有成员:
构造函数,将坐标默认初始化为(0,0)
有参数构造函数,根据形参初始化点的初始位置
拷贝构造函数
析构函数
move函数,实现点的移动,也就是坐标改变
getx函数,实现返回x坐标
gety函数,实现返回y坐标
setx函数,实现设置x坐标
sety函数,实现设置y坐标   

二、定义Point数组类(类名AofPoint),包括:
私有数据:
  指向数组的指针,数组的元素个数。
公有成员:
构造函数,实现大小为size的Point数组的初始化(动态创建)
析构函数
拷贝构造函数(深层拷贝)
visit_Point函数,实现通过下标访问数组中的特点Point元素


#include <iostream>
using namespace std;
class Point{
    private:
        int x,y;
    public:
        Point(){
            x=0;
            y=0;
        }
        Point(int x1,int y1){
            x=x1;
            y=y1;
        }
        Point(Point& po){
            x=po.x;
            y=po.y;
        }
        ~Point(){};
        void move(int x2,int y2){
            x=x2;
            y=y2;
        }
        int getX(){
            return x;
        }
        int getY(){
            return y;
        }
        void setx(int x3){
            x=x3;
        }
        void sety(int y3){
            y=y3;
        }
};
class AofPoint{
    private:
        Point* aof;
        int size;
    public:
        AofPoint(int h){
            size=h;
        aof=new Point[size];
        }
        ~AofPoint(){};
        AofPoint(AofPoint& ao){
            Point* m;
            m=new Point[size];
            aof=ao.aof;
            size=ao.size;
        }
        void visit_point(int i){
            aof[i];
        }
        
};
int main()
{
    AofPoint afp(3);//创建afp对象时,也设置了动态对象数组的大小

    afp.visit_point(1).move(4,6);
    afp.visit_point(2).move(8,16);
//    cout << "输出第一个对象数组内容" << endl;
    cout << "point(1):x=" << afp.visit_point(1).getX()  << ",y=" << afp.visit_point(1).getY() << endl;
    cout << "point(2):x=" << afp.visit_point(2).getX() << ",y=" << afp.visit_point(2).getY() << endl;
    
    AofPoint afp2(afp);
//    cout << "输出第二个对象数组内容" << endl;
    cout << "point(1):x=" << afp2.visit_point(1).getX() << ",y=" << afp2.visit_point(1).getY() << endl;
    cout << "point(2):x=" << afp2.visit_point(2).getX()  << ",y=" << afp2.visit_point(2).getY() << endl;
//    cout << "改变第一个对象数组的内容,看看是否影响第二个对象数组" << endl;
    cout<<"Change:\n";    
    afp.visit_point(1).move(8, 8);
    afp.visit_point(2).move(9, 9);
//    cout << "输出第一个对象数组的内容" << endl;

    cout << "point(1):x=" << afp.visit_point(1).getX() << ",y=" << afp.visit_point(1).getY() << endl;
    cout << "point(2):x=" << afp.visit_point(2).getX() << ",y=" << afp.visit_point(2).getY() << endl;
//    cout << "输出第二个对象数组内容" << endl;
    cout << "point(1):x=" << afp2.visit_point(1).getX() << ",y=" << afp2.visit_point(1).getY() << endl;
    cout << "point(2):x=" << afp2.visit_point(2).getX()  << ",y=" << afp2.visit_point(2).getY() << endl;
//    cout << "若第二个对象数组内容还是原来的,说明达到了深层复制的目的" << endl;

    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2022-03-27 22:52
    关注

    void visit_point(int i){
                aof[i];
            }
    

    改为

    Point visit_point(int i) {
            return aof[i];
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月5日
  • 已采纳回答 3月28日
  • 修改了问题 3月27日
  • 创建了问题 3月27日

悬赏问题

  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路