q1311151912 2022-03-28 19:07 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

代码input老是报错,加了coles不报错但运行不了

iuput老是报错
代码

package fengshubiao;
import java.util.Scanner;
public class Gerenchengji {
public static void main(String[] args) {
Scanner input=new Scanner(System.in);
System.out.print("STB的成绩是:");
int stb = input.nextInt(89);
System.out.print("JAVA的成绩是:");
int java = input.nextInt(90);
System.out.print("SQl的成绩是:");
int sql = input.nextInt(60);
int diffen;
double avg;
System.out.print("");
System.out.print("STB\tJAVA\tSQL");
System.out.print(stb+"\t"+java+"\t"+sql);
System.out.print("");
diffen = java-sql;
System.out.print("JAVA和SQl的成绩差是:"+diffen);
avg = (stb+java+sql)/3;
System.out.print("3门课的平均分是:"+avg);

}

}

运行结果at fengshubiao.Gerenchengji.main(Gerenchengji.java:7)STB的成绩是:Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: radix:89
at java.base/java.util.Scanner.setRadix(Scanner.java:1368)
at java.base/java.util.Scanner.nextInt(Scanner.java:2254)
at fengshubiao.Gerenchengji.main(Gerenchengji.java:7)
问题   'input' is never closed    
我的解答思路和尝试过的方法 加上input.coles还是没用,加了input.coles不显示报警,但运行起来还是不行
我想要达到的结果 STB的成绩是:89
                                       JAVA的成绩是:90
                                       SQL的成绩是:60
    
   STB                                JAVA                           SQL
    89                                     90                              60
  

java和SQL的成绩差是:30
3门课的平均分是:70.0

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 追风中的小少年 2022-03-28 19:33
    关注

    你好,scanner.nextInt()的用法有误,
    scanner.nextInt()的参数指定了数字的进制。最大值为36。
    你代码中int stb = input.nextInt(89);
    已经会报错java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 90

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月5日
  • 已采纳回答 3月28日
  • 创建了问题 3月28日

悬赏问题

  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 Macbookpro 连接热点正常上网,连接不了Wi-Fi。
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程