SHHW 2022-03-30 22:24 采纳率: 66.7%
浏览 209
已结题

Java中for循环中if判断不执行的问题

问题遇到的现象和发生背景

for循环中if判断不执行

问题相关代码,请勿粘贴截图
   private String[] name = {"盗墓笔记","牛马的自我修养","如何成为社恐","爱情公寓语录"};//书名
    private  int[] money = {37,80,80,66};//价格
    private  int[] number = {001,002,003,004};//编号
    private  int[] inventory = {100,100,100,100};//库存
    public static int g=0;
    public static int i=0;

    //根据编号查找书
    public  void find(String bookName){
        for (int i=0;i< name.length;i++){
            System.out.println(bookName);
            if(name[i]==bookName)
                break;
            System.out.println(name[i]);
            g++;
            System.out.println("g="+g);
            System.out.println("i="+i);
        }
    }
 /*调用方法*/
    //设置书名的值
    public void setName(String name){
        int i=0;
        this.name[i] = name;
    }
    //输出书名
    public String getName(){
        return name[g-1];
    }
    //设置价格的值
    public void setMoney(int money){
        for (int i=0;i<10;i++)
        this.money[i] = money;
    }
    //输出价格
    public int getMoney(){
        return money[g-1];
    }
    //设置编号的值
    public void setNumber(int number){
        this.number[i] = number;
    }
    //输出编号
    public int getNumber(){
        return  number[g-1];
    }
    //设置库存的值
    public void setInventory(int inventory){
        this.inventory[i] = inventory;
    }
    //输出库存
    public int getInventory(){
        return inventory[g-1];
    }

运行结果及报错内容

图书管理系统


1.查找书籍
2.付款
3.录入书籍
4.退出


1
请输入书名:
盗墓笔记
输入的书名:盗墓笔记
数组中的数据:盗墓笔记
盗墓笔记
g=1
i=0
输入的书名:盗墓笔记
数组中的数据:牛马的自我修养
牛马的自我修养
g=2
i=1
输入的书名:盗墓笔记
数组中的数据:如何成为社恐
如何成为社恐
g=3
i=2
输入的书名:盗墓笔记
数组中的数据:爱情公寓语录
爱情公寓语录
g=4
i=3
书名:爱情公寓语录
价格:66
编号:100
库存:4

进程已结束,退出代码0

我的解答思路和尝试过的方法

while和for都试过了if判断均不成立;当我把if判读引去以后break可以执行;

我想要达到的结果

if能够执行就行

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Tomshidi 2022-03-30 22:48
    关注

    name[i]==bookName换成bookName.equals(name[i]),字符串这种引用类型不能用==判断。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月8日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥100 已有python代码,要求做成可执行程序,程序设计内容不多
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答