weixin_51366727 2022-03-30 23:22 采纳率: 50%
浏览 1346
已结题

python报错:lxml.etree.XPathEvalError: Invalid expression,如何解决?

我在一个B站视频里跟着敲爬小说的python代码,和他的一摸一样,但是我的一直在报错,网上也没有正确的解决方法,就问一下大家。
操作环境、软件版本等信息
问题相关代码
import requests
from lxml import etree

class Spider(object):
    def start_request(self):
    #1.请求拿到小说名创建文件夹
        response = requests.get("https://www.qidian.com/all")
        html = etree.HTML(response.text)
        Bigtit_list = html.xpath('//<div[@class="book-mid-info"]/h2/a/text()')
        Bigsrc_list = html.xpath('//<div[@class="book-mid-info"]/h2/a/@href')
        print(Bigtit_list, Bigsrc_list)


spider = Spider()
spider.start_request()

运行结果及报错内容
C:\Users\acer\PycharmProjects\pythonProject\venv\Scripts\python.exe C:/Users/acer/PycharmProjects/pythonProject/有声小说网站/小说抓取.py
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/acer/PycharmProjects/pythonProject/有声小说网站/小说抓取.py", line 15, in <module>
    spider.start_request()
  File "C:/Users/acer/PycharmProjects/pythonProject/有声小说网站/小说抓取.py", line 9, in start_request
    Bigtit_list = html.xpath('//<div[@class="book-mid-info"]/h2/a/text()')
  File "src\lxml\etree.pyx", line 1597, in lxml.etree._Element.xpath
  File "src\lxml\xpath.pxi", line 305, in lxml.etree.XPathElementEvaluator.__call__
  File "src\lxml\xpath.pxi", line 225, in lxml.etree._XPathEvaluatorBase._handle_result
lxml.etree.XPathEvalError: Invalid expression

Process finished with exit code 1


我的解答思路和尝试过的方法

我觉得问题主要是看lxml.etree.XPathEvalError: Invalid expression
但是我根本没有找到什么解决方法,欢迎帮忙解答一下

我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    Bigtit_list = html.xpath('//<div[@class="book-mid-info"]/h2/a/text()')
    

    div前面的<去掉 改成

    Bigtit_list = html.xpath('//div[@class="book-mid-info"]/h2/a/text()')
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月7日
  • 已采纳回答 3月30日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效