xzdjsnb 2022-03-31 17:14 采纳率: 92.2%
浏览 88
已结题

今天学了封装教我们要set和get,有几个地方感觉是多余的,就比如我感觉没有必要再建一个get方法,全部在set 不也可以吗?是在这里用set就行了,只是为以后做铺垫还是我哪个地方没理解到位


public class PersonTest {
    public static void main(String[] args) {
        Person p1 = new Person();
        p1.setAge(98);
        System.out.println("年纪是" + p1.getAge());
        
    }
}
public class Person {
    private int age;
    public void setAge(int i) {
        if((i >= 0)&&(i <=130)) {
            age = i;
            System.out.println("年纪是" + age);
        }else {
            System.out.println("超出范围");
        }
    }
    
    
      public int getAge() { 
          return age;
          }
     
}
  • 写回答

11条回答 默认 最新

  • heling_m6ss 2022-03-31 22:03
    关注

    你有这个想法,说明你是个敲代码是有想法的。 你之所以有这个想发是因为你的业务场景所导致的,因为你的对象就一个私有属性,最后也只是打印年龄。 如果对象中有多个私有属性 比如 名字 年龄 性别 等等 如果只需要获取当前对象的某个属性,不需要修改。这个时候set 就不能用的 因为set 方法的返回时void。 这个时候就需要get了 。
    但是在某种场景下单一原则就不很合适。比如并发情况下,可以看一下java 并发工具包中的原子操作类 其中就是将两种操作合并在一起来保证操作的原子性。

    img

    其实代码的设计是根据业务需求场景来实现的,不一定是固定不变的。敲代码一定要有想法。
    请保持你这种想法,然后不停的去求证。 虽然有时候想的不对,但是会给你带来很多收获。时间久了你的思路就越来越活跃。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(10条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月9日
  • 已采纳回答 4月1日
  • 创建了问题 3月31日

悬赏问题

  • ¥50 求解vmware的网络模式问题 别拿AI回答
  • ¥24 EFS加密后,在同一台电脑解密出错,证书界面找不到对应指纹的证书,未备份证书,求在原电脑解密的方法,可行即采纳
  • ¥15 springboot 3.0 实现Security 6.x版本集成
  • ¥15 PHP-8.1 镜像无法用dockerfile里的CMD命令启动 只能进入容器启动,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥30 请帮我解决一下下面六个代码
  • ¥15 关于资源监视工具的e-care有知道的嘛
  • ¥35 MIMO天线稀疏阵列排布问题
  • ¥60 用visual studio编写程序,利用间接平差求解水准网
  • ¥15 Llama如何调用shell或者Python
  • ¥20 谁能帮我挨个解读这个php语言编的代码什么意思?