m0_66394588 2022-04-01 10:12 采纳率: 91.5%
浏览 15
已结题

请问我这串代码应该怎么修改会更简洁呢?

#include<stdio.h>
int main()
{
    float m;
    int grade;
    printf("请输入成绩:");
    scanf("%f",&m);
    
    if(m>=0&&m<=100)
    {
        grade=(int)m/10;
     } 
     else
     {
         printf("您输入的成绩无效"); 
     }
     switch(grade)
     {case 0:
         case 1:
         case 2:
         case 3:
         case 4:
         case 5:("不及格");break; 
         case 6:printf("及格");break;
        case 7:printf("一般");break;
        case 8:printf("良好");break;
        case 9:
        case 10:printf("优秀");break; 
    }
    return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 慕雪华年 C/C++领域新星创作者 2022-04-01 11:17
    关注

    改成if/elseif语句会好一点,因为你这里的case0-6都没东西,看上去就很空
    我帮你改了一下

    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        float m;
        int grade=0;
        printf("请输入成绩:");
        scanf("%f", &m);
    
        if (m >= 0 && m <= 100)
            grade = (int)m / 10;
        else
        {
            printf("您输入的成绩无效\n");
            exit(-1);//成绩无效,退出程序
        }
    
        if (grade < 6)
            printf("不及格\n");
        else if (grade >= 6 && grade < 7)
            printf("及格\n");
        else if (grade >= 7 && grade < 8)
            printf("一般\n");
        else if (grade >= 8 && grade < 9)
            printf("良好\n");
        else if (grade >= 9 && grade < 10)
            printf("优秀\n");
        else
            printf("完美\n");
    
    
        return 0;
    }
    

    还有几个小问题

    • grade应该初始化为0,不然你输入的数据不在0-100范围内,grade就是随机值,到下面的switch语句会出错
    • 为了避免上面说的这个情况,输入错误的时候,应该直接停止程序
    • if后面如果只有单个语句,可以不用加{ },这样可以节省一点代码行数,哈哈

    如果对你有帮助,还请点个采纳,万分感谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月9日
  • 已采纳回答 4月1日
  • 创建了问题 4月1日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件