TGODS 2022-04-01 15:40 采纳率: 100%
浏览 32
已结题

变量提升 快 还是 函数提升 快?


a()
function a() {
  console.log(1)
}
var a = function () {
  console.log(2)
}
a();

// 打印  1  2

很多博主 都说 :先打印 1 说明 函数提升快,并且 不会被 同名的变量申明 覆盖
原理:

var a = function () {
  console.log(1)
}
var a;  // 申明了变量,但是并没有覆盖函数申明
a();// 打印 1
a = function () {
  console.log(2)
}
a(); // 打印 2

那为啥不能是先申明变量呢?

var a;
var a = function () {
  console.log(1)
}
a();   // 1
a = function () {
  console.log(2)
}
a();  // 2

是不是 就没有 谁优先级高的说法,只是臆想的而已。
根本看不出来谁优先级高,只能看出 变量申明 不会 覆盖同名的 函数申明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    按照js标准规则是函数声明先提升,变量声明再提升(如果之前已经有同名的函数,这个变量声明就无效了)
    注意:变量只有声明提升,对变量的赋值不会提升。但函数声明提升会连定义的函数一起提升
    提升后代码是

    function a() { //函数声明先提升
      console.log(1)
    }
    var a; // 变量声明再提升,之前已经有同名的a函数,这个变量声明就无效了
    a();// 打印 1
    a = function () {
      console.log(2)
    }
    a(); // 打印 2
    

    其实函数声明先提升,还是变量声明先提升,效果是一样的,你不用纠结这个问题
    比如变量声明先提升,函数声明提升时也会覆盖同名的变量,效果是一样的

    var a; // 变量声明先提升
    function a() { //函数声明提升时也会覆盖同名的a变量
      console.log(1)
    }
    a();// 打印 1
    a = function () {
      console.log(2)
    }
    a(); // 打印 2
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月10日
  • 已采纳回答 4月2日
  • 创建了问题 4月1日

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装