xiaohuangnlxx 2022-04-02 20:55 采纳率: 66.7%
浏览 689
已结题

opencv裁剪之后出现报错'NoneType' object is not subscriptable

在图像处理的过程中读取图像之后并不会报错,但是裁剪之后会有'NoneType' object is not subscriptable的报错
问题相关代码,请勿粘贴截图
import cv2
import os
def cv_show(name, img):
    cv2.imshow(name, img)
    cv2.waitKey(10000)
    cv2.destroyAllWindows()
def orb_features(img):
    orb = cv2.ORB_create(
        4000,  # 特征点数目
        1.2,  # 金字塔层级之间的缩放比例
        8,  # 金字塔图像层级系数
        31,  # 边缘阈值
        0,  # 原图在金字塔中的层数
        2,  # 生成描述子时需要用的像素点数目
        cv2.ORB_HARRIS_SCORE,  # 使用Harris方法评价特征点
        31,  # 生成描述子时关键点周围邻域的尺寸
        20  # 计算FAST角点时像素值差值的阈值
    )

    kp = orb.detect(img, None)
    kp, des = orb.compute(img, kp)
    return kp, des

if __name__ == '__main__':
    img_path = "D:/python/txsc"
    for img in range(648):
        
        img_name1 = f"{img}.jpg".rjust(10, "0")
        img_name2 = f"{img + 1}.jpg".rjust(10, "0")

        img_name1 = os.path.join(img_path, img_name1)
        img_name2 = os.path.join(img_path, img_name2)
        # 读取图片并截图
        img1 = cv2.imread(img_name1)[200:750, 450:1450]
        img2 = cv2.imread(img_name2)[200:750, 450:1450]
        print(img1)
        print(img2)

运行结果及报错内容

img

一开始以为是裁剪的大小大于了图片原本的大小,后来调出图片shape发现没有超过,打印查看与imshow都会出结果,但是这个报错不会消失
请问各位问题出在了哪里
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    cv2.imread(img_name2) 图片没有读取成功 ,返回值是None
    检查下img_name2地址的图片是否存在

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月6日
  • 已采纳回答 4月4日
  • 修改了问题 4月2日
  • 创建了问题 4月2日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效