m0_64504368 2022-04-03 17:56 采纳率: 100%
浏览 84
已结题

【MySQL】在一个trigger下实现insert or update 执行某语句块时失败

需求:创建触发器tri_OrderDetailInsertUpdate,当在 orderdetail表中插入或修改订单时,计算 orders表中相关订单的TotalPrice 。


CREATE TRIGGER tri_OrderDetailInsertUpdate
AFTER UPDATE OR INSERT ON orderdetail FOR EACH ROW
BEGIN
UPDATE orders
SET TotalPrice=(SELECT SUM(Amount*Price*Discount) FROM book JOIN orderdetail ON book.BookCode=orderdetail.BookCode GROUP BY orderdetail.OrderCode)
WHERE OrderCode=new.OrderCode
END;

报错:1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'OR INSERT ON orderdetail FOR EACH ROW
BEGIN
UPDATE orders
SET TotalPrice=(SEL' at line 2

img

https://blog.csdn.net/home_zhang/article/details/86590527 这篇文章中写的也是insert or update

img

因此到底有没有 insert or update 这种写法呢?我用着是报错,下载的Navicat也是最新版的

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • DarkAthena ORACLE应用及数据库设计方案咨询师 2022-04-03 21:07
    关注

    mysql不像oracle那样可以支持定义多个触发事件,不同触发事件就得建不同的触发器,下面是mysql触发器的创建语法

    CREATE
        [DEFINER = user]
        TRIGGER [IF NOT EXISTS] trigger_name
        trigger_time trigger_event
        ON tbl_name FOR EACH ROW
        [trigger_order]
        trigger_body
    
    trigger_time: { BEFORE | AFTER }
    
    trigger_event: { INSERT | UPDATE | DELETE }
    
    trigger_order: { FOLLOWS | PRECEDES } other_trigger_name
    

    官方文档

    官方用例

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月11日
  • 已采纳回答 4月3日
  • 创建了问题 4月3日

悬赏问题

  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理