.深渊! 2022-04-05 22:18 采纳率: 75%
浏览 145
已结题

Python操作列表元素

img

利用Python中操作列表元素的知识,通过题目中的已知条件,试编写程序,实现图中的5个功能。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 卡尔曼的BD SLAMer 计算机视觉领域新星创作者 2022-04-05 22:32
    关注

    2.1 遍历列表
    以列表people = ['Adam','Nick','Tony']为例,可以使用for循环进行遍历:

    for i in people:
    print(i)
    当需要更新列表时,使用下标遍历会更加方便:

    for i in range(len(people)):
    people[i] += '_suffix'
    2.2 切片
    和元组一样,可以通过切片来获取列表的元素(Python的下标从0开始计算):

    print(people[:2])
    输出为:

    ['Adam','Nick']
    2.3 删除元素
    a. pop方法可以返回要删除的值,可以使用下标进行删除,或者删除最后一个元素:a = people.pop(2)或者a = people.pop(),a的值都将是'Tony',而原列表将会删除对应的元素。

    b. 如果你不需要使用删除的值,del是一个好办法:del people[0],则people列表将变为['Nick','Tony']。

    c. remove方法将删除列表中第一个所需删除的元素,如进行test_list.remove(1)操作后,列表将变为test_list = [0,1,'a','b'],注意,remove方法不返回任何值。

    2.4 列表和字符串
    列表和字符串能够灵活地进行转换,比如将字符串转化为列表:

    将字符串转化为列表

    name = 'Adam is very cool'
    name_list_1 = list(name)
    print(name_list_1)

    Split 方法能使用分隔符分割字符串

    name_list_2 = name.split()
    print(name_list_2)
    输出为:

    ['A', 'd', 'a', 'm', ' ', 'i', 's', ' ', 'v', 'e', 'r', 'y', ' ', 'c', 'o', 'o', 'l']
    ['Adam', 'is', 'very', 'cool']
    而有时需要将列表合并成一个字符串,join方法非常好用:

    用空格连接列表的元素,组成一个新的字符串

    print(' '.join(['Adam', 'is', 'very', 'cool']))
    输出为:

    'Adam is very cool'

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月9日
  • 已采纳回答 4月7日
  • 创建了问题 4月5日

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据