小白蛋挞 2022-04-06 20:59 采纳率: 85%
浏览 24
已结题

快速排序问题,基准元素的左边没有元素了,右边的都比它大,然后直接返回了,该怎末解决啊?


import java.util.Arrays;
public class Quick {
//    分 比基准数大的放右边,小的放到左边
    public static int quickSort(int[] a,int low,int high){
        int tmp = a[low];
        int i = low;
        int j = high;
        while(i!=j){
            while(a[j]>=tmp&&j>i)
                j--;

         a[i] = a[j];
            while(a[i]<=tmp&&j>i)
                i++;

         a[j] = a[i];
        }
        a[i] = tmp;

        return i;

    }
    static void Quick(int a[],int low,int high){

        if(low<high){
           int i=quickSort(a,low,high);
            quickSort(a,low,i-1);
            quickSort(a,i+1,high);

        }
    }
public static void main(String[] args) {
     int a[] = {5,7,2,4,3,9,12,1};
     Quick(a,0,a.length-1);
     System.out.println(Arrays.toString(a));
}
}

img


左边的是1 3 2 4,基准元素是1 但是1右边的都比它大,所以就没有排序,然后就进行排列右边了,各位该怎末解决啊,我看书上也是这样写的。希望大家1帮我解答一下。

还有就是左边进行排序的时候,return i 时,此时 i =0,然后在进行排序后面为什么这时候i又变为4了,这个4是调用int i=quickSort(a,low,high);返回的4,可是quickSort(a,low,i-1);明明返回的是0啊。

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月17日
  • 已采纳回答 4月9日
  • 创建了问题 4月6日

悬赏问题

  • ¥35 MIMO天线稀疏阵列排布问题
  • ¥60 用visual studio编写程序,利用间接平差求解水准网
  • ¥15 Llama如何调用shell或者Python
  • ¥20 谁能帮我挨个解读这个php语言编的代码什么意思?
  • ¥15 win10权限管理,限制普通用户使用删除功能
  • ¥15 minnio内存占用过大,内存没被回收(Windows环境)
  • ¥65 抖音咸鱼付款链接转码支付宝
  • ¥15 ubuntu22.04上安装ursim-3.15.8.106339遇到的问题
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?