_Phoebe__ 2022-04-09 22:46 采纳率: 96.9%
浏览 23
已结题

关于结构体改成类的问题 怎么实现呢

如果雇员定义的是一个类(结构体改成类
怎么用文件呢


//1) 将五名员工的数据(包括员工编号、姓名、年龄和工资)按员工编号从小到大的顺序输出到磁盘文件中保存。
//(2) 从键盘输入一名员工的数据(员工编号大于现有员工编号),并将其添加到文件末尾。
//(3) 输出文件中所有员工的数据。
//(4) 从键盘输入一个数字,以确定文件中是否有此员工编号。如果是,将显示该员工的所有数据。如果没有,则输出“无人发现”。您可以重复查询。如果输入的员工编号为0,则查询将结束。
#include<bits/stdc++.h>
#include <fstream>
using namespace std;
struct staff{
    int num;
    char name[20];
    int age;
    double salary;
};
int main(){
    staff staff_[7]={
    2001,"Li",25,8500,
    2002,"Wang",26,9000,
    2003,"Zhang",27,9500,
    2004,"Liu",28,9600,
    2005,"Zheng",26,10000.1},staff_1;
    fstream iofile("staff.dat",ios::in | ios::out|ios::binary); //以读写模式打开
    if(!iofile){ //用is_open()判断是否打开
        cerr<<"open error!"<<endl;
        abort();
    }
    int num;
    cout<<"Five staff:"<<endl;
    for(int i=0;i<5;i++){
        cout<<staff_[i].num<<" "<<staff_[i].name<<" "<<staff_[i].age<<" "<<staff_[i].salary<<endl;
        iofile.write((char*)&staff_[i],sizeof(staff_[i]));//写入文件 
    }
    cout<<"Please input the staff's information that you want to insert"<<endl;
        cin>>staff_1.num>>staff_1.name>>staff_1.age>>staff_1.salary;
        iofile.write((char*)&staff_1,sizeof(staff_1));
    cout<<"All the staff"<<endl;
 
    iofile.seekg(0,ios::beg);
    int ntotal = 0;
    while(!iofile.eof())
    { //这里用eof判断是否读取结束
        iofile.read((char*)&staff_[ntotal],sizeof(staff_[ntotal]));
        
        if(staff_[ntotal].num > 0 && staff_[ntotal].age>0 && staff_[ntotal].salary>0)
        {
            cout<<staff_[ntotal].num<<" "<<staff_[ntotal].name<<" "<<staff_[ntotal].age<<" "<<staff_[ntotal].salary<<endl;
            ntotal++;
        }
    }
    iofile.close();
    cout<<"Please input the number that you want to search"<<endl;
    cin>>num;
    int flag=0;
    while(flag ==0)
    {
        for(int i=0;i<ntotal;i++){
            if(num==staff_[i].num){
                cout<<num<<"is No."<<i+1<<endl;
                cout<<staff_[i].num<<" "<<staff_[i].name<<" "<<staff_[i].age<<" "<<staff_[i].salary<<endl;
                flag=1;
                break;
            }
        }
        if(flag==0){
            cout<<"can't find!"<<endl;
            cout<<"Please input again or enter 0 to stop!"<<endl;
            cin>>num;
        }
    }
    
    
    return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-04-10 04:30
    关注

    供参考

    
    class staff{
    private:
        int num;
        char name[20];
        int age;
        double salary;
    
    public:
        staff();
        staff(int vnum,char *vname,int vage,double vsalary);
        void print();
    };
    
    staff::staff()
    {
        num=age=0;
        salary=0;
        memset(name,0,20);
    }
        
    staff::ssaff(int vnum,char *vname,int vage,double vsalary)
    {
        num=vnum;
        strcpy(name,vname);
        age=vage;
        salary=vsalary;
    }
    
    void staff::print()
    {
        cout<<num<<" "<<name<<" "<<age<<" "<<salary<<endl;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月19日
  • 已采纳回答 4月11日
  • 创建了问题 4月9日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度