qinxiaoyi1 2022-04-13 14:31 采纳率: 40%
浏览 25
已结题

一个关于static成员变量在mian方法执行的创建问题

最近在看jvm,有一个问题一直没有想通,解答一下(本人才疏学浅,)。

public class Test {
   private String name;
   private  static Test test = new Test();

    static {
        
        System.out.println("static"+test);
    }

    public Test() {
        name = "test";
        System.out.println("testCreating");
    }

    public static void main(String[] args) {


    }
}

就是上述的代码,很简单的代码!但是问题在于:一个static修饰的成员变量,是当前的类的实例。
我自己整理的思路是:
1、执行Main方法,jvm要加载当前的Test类,但是执行Main不需要Test的实例。
2、在加载当前类信息的时候,在初始化的时候就会执行static静态代码。但是这个时候当前类还没有加载完成,初始化是加载的最后一步。按照jvm文档中描述的是,一个类没有加载完成是不能,创建实例的。

问题就在于这个时候。这个类是在什么时候创建的,一个类没有加载完场就可以创建实例

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qq_38918980 2022-04-13 18:45
    关注

    你debug一下就可以看到了,最先执行的是private static Test test = new Test();这个分为两步1静态变量初始零值2静态变量显式赋值. 第二步的时候因为要new Test() 就调用了构造方法初始化了对象

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月17日
  • 已采纳回答 12月9日
  • 创建了问题 4月13日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效