计算机小混子 2022-04-17 00:55 采纳率: 100%
浏览 21
已结题

写了一个通讯录管理系统,但是一关闭,之前存的信息就没有,怎样把信息保存在电脑里

写了一个通讯录管理系统,但是一关闭,之前存的信息就没有,怎样把信息保存在电脑里,是吧debug改成releasea吗?


#include <iostream>
#include <string>
#include <cstdlib>
#define Max 1000
using namespace std;
//联系人结构体
struct Person
{
    //姓名
    string m_Name;
    //性别
    int m_Sex;
    //年龄
    int m_age;
    //电话
    string m_Phone;
    //住址
    string m_Addr;
};
//通讯录结构体
struct Addressbooks
{
    //保存联系人的数组
    struct Person personArray[Max];
    //当前记录的联系人个数
    int m_Size;
    
    
};

//1-添加联系人
void addPerson(Addressbooks* abs)
{
    //判断通讯录是否已满,如果满了就不在添加
    if (abs->m_Size == Max)
    {
        cout << "通讯录已满,无法添加!" << endl;
        return ;
    }
    else
    {
        //添加具体联系人
        
        
        //姓名
            string name;
            cout << "请输入姓名:" << endl;
            cin >> name;
            abs->personArray[abs->m_Size].m_Name = name;

        //性别
            
            cout<<"请输入性别:" << endl;
            cout << "1---男" << endl;
            cout << "2---女" << endl;
            int sex = 0;
            while (true)
            {
                cin >> sex;
                //如果输入的是正确值1和2可以退出循环
                if (sex == 1 || sex == 2)
                {
                    abs->personArray[abs->m_Size].m_Sex = sex;
                    break;
                }
                cout<<"输入有误,请重新输入" << endl;
            }
            

        //年龄
            cout<<"请输入年龄:" << endl;
            int age = 0;
            cin >> age;
            abs->personArray[abs->m_Size].m_age = age;
    }
        //联系电话
            cout<<"请输入联系电话:" << endl;
            string phone;
            cin >> phone;
            abs->personArray[abs->m_Size].m_Phone = phone;
            //住址
            cout<<"请输入家庭住址" << endl;
            string address;
            cin >> address;
            abs->personArray[abs->m_Size].m_Addr = address;
            //更新通讯录人数
            abs->m_Size++;
            cout<<"添加成功!" << endl;
            system("pause");//按任意键继续、
            system("cls");//清屏

}
//2-显示所有的联系人
void showPerson(Addressbooks* abs)
{
    //判断通讯录中人数是否为0
    if (abs->m_Size == 0)
    {
        cout << "当前记录为空" << endl;
    }
    else
    {
        for (int i = 0; i < abs->m_Size; i++)
        {
            cout<<"姓名:"<<abs->personArray[i].m_Name<< '\t';
            cout << "性别:" << (abs->personArray[i].m_Sex == 1 ?"男":"女") << '\t';
            cout << "年龄:" << abs->personArray[i].m_age << '\t';
            cout << "电话:" << abs->personArray[i].m_Phone << '\t';
            cout << "住址:" << abs->personArray[i].m_Addr << endl;
        }
    }
    system("pause");//按任意键继续、
    system("cls");//清屏
}
//显示菜单
void showMenu()
{
    cout<<"***************************" << endl;
    cout <<"*****  1、添加联系人  *****" << endl;
    cout <<"*****  2、显示联系人  *****" << endl;
    cout <<"*****  3、删除联系人  *****" << endl;
    cout <<"*****  4、查找联系人  *****" << endl;
    cout <<"*****  5、修改联系人  *****" << endl;
    cout <<"*****  6、清空联系人  *****" << endl;
    cout <<"*****  0、退出通讯录  *****" << endl;
    cout << "***************************" << endl;
}
//检测联系人是否存在,如果存在,返回联系人所在数组中的具体位置,不存在,返回-1
int isExist(Addressbooks* abs,string name)
{
    for (int i = 0; i < abs->m_Size; i++)
    {//找到用户输入的姓名
        if (abs->personArray[i].m_Name == name)
        {
            return i;//找到返回这个人在数组中的下标编号
        }
    }
    return -1;//如果遍历结束都没有找到,返回-1
}
//3-删除指定的联系人
void deletePerson(Addressbooks* abs)
{
    cout << "请输入您要删除的联系人" << endl;

    string name;
    cin >> name;

    int ret = isExist(abs, name);
        if (ret != -1)
        {
            //查到此人,删除
            for (int i = ret; i < abs->m_Size; i++)
            {
                //数据前移
                abs->personArray[i] = abs->personArray[i + 1];
                abs->m_Size--;//更新通讯录中的人员数
                cout << "删除成功!" << endl;
            }
        }
        else
        {
            cout<<"查无此人" << endl;
        }
        system("pause");
        system("cls");
}
//4-查找指定联系人信息
void findPerson(Addressbooks* abs)
{
    cout<<"请输入您要查找的联系人:" << endl;
    string name;
    cin >> name;
    //判断指定的联系人是否存在通讯录中
    int ret = isExist(abs, name);
    if (ret != -1)//找到联系人
    {
        cout << "姓名:" << abs->personArray[ret].m_Name << '\t';
        cout << "性别:" << abs->personArray
          [ret].m_Sex << '\t';
        cout << ":年龄" << abs->personArray[ret].m_age<< '\t';
        cout << "电话:" << abs->personArray[ret].m_Phone << '\t';
        cout << "住址:" << abs->personArray[ret].m_Addr << endl;
        system("pause");
        system("cls");
    }
    else//未找到联系人
    {
        cout<<"查无此人!" << endl;
    }
}
//5-修改指定联系人的信息
void modfiyPerson(Addressbooks* abs)
{
    cout << "请输入您要修改的联系人:" << endl;
    string name;
    cin >> name;
    //判断指定的联系人是否存在通讯录中
    int ret = isExist(abs, name);
    if (ret != -1)//找到联系人
    {
        //姓名
        string name;
        cout << "请输入姓名:" << endl;
        cin >> name;
        abs->personArray[abs->m_Size].m_Name = name;

        //性别

        cout << "请输入性别:" << endl;
        cout << "1---男" << endl;
        cout << "2---女" << endl;
        int sex = 0;
        while (true)
        {
            cin >> sex;
            //如果输入的是正确值1和2可以退出循环
            if (sex == 1 || sex == 2)
            {
                abs->personArray[abs->m_Size].m_Sex = sex;
                break;
            }
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
        }


        //年龄
        cout << "请输入年龄:" << endl;
        int age = 0;
        cin >> age;
        abs->personArray[abs->m_Size].m_age = age;
        //联系电话
        cout << "请输入联系电话:" << endl;
        string phone;
        cin >> phone;
        abs->personArray[abs->m_Size].m_Phone = phone;
        //住址
        cout << "请输入家庭住址" << endl;
        string address;
        cin >> address;
        abs->personArray[abs->m_Size].m_Addr = address;
        //更新通讯录人数
        abs->m_Size++;
        cout << "修改成功!" << endl;
        
    }
    
    else
    {
        cout<<"查无此人!" << endl;
    }
    system("pause");
    system("cls");
}
//6-清空所有联系人
void cleanPerson(Addressbooks* abs)
{
    abs->m_Size = 0;
    cout << "通讯录已清空!" << endl;
    system("pause");
    system("cls");
}
int main()
{
    //创建通讯录结构体
    Addressbooks abs;
    //初始化通讯录中当前人员个数
    abs.m_Size = 0;
    int select = 0;
    while (true)
    {
            showMenu();

            cin >> select;

            switch (select)
            {
            case 1://1、添加联系人
                addPerson(&abs);//利用地址传递
                break;
            case 2://2、显示联系人
                showPerson(&abs);
                break;
            case 3://3、删除联系人
                deletePerson(&abs);
                break;
            case 4://4、查找联系人
                findPerson(&abs);
                break;
            case 5:// 5、修改联系人
                modfiyPerson(&abs);
                break;
            case 6://6、清空联系人
                cleanPerson(&abs);
                break;
            case 0://0、退出通讯录 
                cout << "欢迎下次使用!" << endl;
                system("pause");
                return 0;
                break;
            }
    }
    



    system("pause");
        return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • JonathanYTR 2022-04-17 04:29
    关注

    先把debug改成release,再把数据保存到文件

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月19日
  • 已采纳回答 5月11日
  • 创建了问题 4月17日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效