君去何方 2022-04-21 14:04 采纳率: 100%
浏览 68
已结题

Java实际开发中,重写toString方法是否违背了里氏替换原则?

如题:Java实际开发中,重写toString方法是否违背了里氏替换原则?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • zcrazy胡说八道 2022-04-21 15:33
    关注

    如果按照定义来说,确实是违反了里式替换原则。
    但是我想说的是,我们开发程序,主要是为了服务业务,我觉得里式替换原则里面说的不能重写的方法应该是和业务相关的方法。
    就比如如果toString只是为了打印日志,这个日志的格式对于业务根本没有影响,你重写了,完全可以代替父类,没有违反里式替换原则。
    但是如果这个toString返回的字符串被用于业务,我们需要他的返回值进行进一步操作,如果重写之后导致后续的业务出错,这样的toString就是违反了里式替换原则,因为子类没办法完全代替父类。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月29日
  • 已采纳回答 4月21日
  • 创建了问题 4月21日

悬赏问题

  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题