McLaren-W 2022-04-22 00:48 采纳率: 83.3%
浏览 71
已结题

Python中由字典元素组成的列表,使用remove进行删除的问题

问题遇到的现象和发生背景

针对功能函数代码倒数第二行,删除列表中的字典使用的 card_list.remove(find_dict) (黑马python从入门到精通第321集)

问题相关代码,请勿粘贴截图

"""
cards_tools.py
功能函数代码
"""

记录所有的名片字典

card_list = []

def show_menu():

"""显示菜单"""
print("*" * 50)
print("欢迎使用【名片管理系统】V 1.0")
print("")
print("1. 新增名片")
print("2. 显示全部")
print("3. 搜索名片")
print("")
print("0. 退出系统")
print("*" * 50)

def new_card():

"""新增名片"""
print("-" * 50)
print("新增名片")

# 1. 提示用户输入名片的详细信息
name_str = input("请输入姓名:")
phone_str = input("请输入电话:")
qq_str = input("请输入QQ:")
email_str = input("请输入邮箱:")

# 2. 使用用户输入的信息建立一个名片字典
card_dict = {"name": name_str,
             "phone": phone_str,
             "qq": qq_str,
             "email": email_str}

# 3. 将名片字典添加到列表中
card_list.append(card_dict)

print(card_list)

# 4. 提示用户添加成功
print("添加 %s 的名片成功!" % name_str)

def show_all():

"""显示所有名片"""
print("-" * 50)
print("显示所有名片")

# 判断是否存在名片记录,如果没有,提示用户并且返回
if len(card_list) == 0:

    print("当前没有任何的名片记录,请使用新增功能添加名片!")

    # return 可以返回一个函数的执行结果
    # 下方的代码不会被执行
    # 如果 return 后面没有任何的内容,表示会返回到调用函数的位置
    # 并且不返回任何的结果
    return

# 打印表头
for name in ["姓名", "电话", "QQ", "邮箱"]:
    print(name, end="\t\t")

print("")

# 打印分隔线
print("=" * 50)

# 遍历名片列表依次输出字典信息
for card_dict in card_list:

    print("%s\t\t%s\t\t%s\t\t%s" % (card_dict["name"],
                                    card_dict["phone"],
                                    card_dict["qq"],
                                    card_dict["email"]))

def search_card():

"""搜索名片"""
print("-" * 50)
print("搜索名片")

# 1. 提示用户输入要搜索的姓名
find_name = input("请输入要搜索的姓名:")

# 2. 遍历名片列表,查询要搜索的姓名,如果没有找到,需要提示用户
for card_dict in card_list:

    if card_dict["name"] == find_name:

        print("姓名\t\t电话\t\tQQ\t\t邮箱")
        print("=" * 50)
        print("%s\t\t%s\t\t%s\t\t%s" % (card_dict["name"],
                                        card_dict["phone"],
                                        card_dict["qq"],
                                        card_dict["email"]))

        # TODO 针对找到的名片记录执行修改和删除的操作
        deal_card(card_dict)

        break

else:

    print("抱歉,没有找到 %s" % find_name)

def deal_card(find_dict):

print(find_dict)

action_str = input("请选择要执行的操作 "
                   "[1] 修改 [2] 删除 [0] 返回上级菜单")

if action_str == "1":

    print("修改名片")
elif action_str == "2":

    card_list.remove(find_dict)

    print("删除名片成功!")

"""
cards_main.py
主程序代码
"""
import cards_tools

无限循环,由用户主动决定什么时候退出循环!

while True:

# 显示功能菜单
cards_tools.show_menu()

action_str = input("请选择希望执行的操作:")
print("您选择的操作是【%s】" % action_str)

# 1,2,3 针对名片的操作
if action_str in ["1", "2", "3"]:

    # 新增名片
    if action_str == "1":
        cards_tools.new_card()
    # 显示全部
    elif action_str == "2":
        cards_tools.show_all()
    # 查询名片
    elif action_str == "3":
        cards_tools.search_card()

# 0 退出系统
elif action_str == "0":

    print("欢迎再次使用【名片管理系统】")

    break
    # 如果在开发程序时,不希望立刻编写分支内部的代码
    # 可以使用 pass 关键字,表示一个占位符,能够保证程序的代码结构正确!
    # 程序运行时,pass 关键字不会执行任何的操作!
    # pass
# 其他内容输入错误,需要提示用户
else:
    print("您输入的不正确,请重新选择")
运行结果及报错内容

针对功能函数代码部分的倒数第二行,运行后确实把列表中对应的字典删除了,但不理解此处的参数传递

我的解答思路和尝试过的方法

我的理解是:①前面程序遍历的某个card_dict实参传递给了find_dict形参,然后形参find_dict形参相当于一个存有信息的字典变量;调用 .remove()命令时用这个存有信息的字典变量里key的值,与列表card_list中的每个字典key的值进行比对,如果比对一致就进行删除?(remove命令的删除作用是基于比对原理吗)。又或者说我这个理解是错的,只是进行了参数的传递从而达成了删除操作,但是此处参数是怎么传递的,从第124行的find_dict传到哪一行的哪个参数呢?②还有一个,remove删除列表后面为什么不是中括号[ ]?

我想要达到的结果

请解释remove删除列表内容的原理?或描述一下以上问题的参数传递过程?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lazyn 2022-04-22 09:47
    关注

    1.你的理解是正确的,就是在search_card()中调用deal_card()函数,并且传入了card_dict参数,从而实现了deal_card()函数中的操作
    2.一般只有传入索引操作时才会用到[],函数传参都是用(),这就是固定用法

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月30日
  • 已采纳回答 4月22日
  • 创建了问题 4月22日

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装