柒冰 2022-04-26 13:54 采纳率: 90.9%
浏览 199
已结题

学校座谈会抽取学生参加

举行座谈会随机抽取n位学生
程序功能:
1.显示“抽选系统”的操作菜单,提示用户输入操作编号,若输入的序号为非数字,则要求重新输入。
2.输入1就提示“请输入要抽选的人数:”,由计算机模拟产生n个6位学号(范围100000~999999)。
3.输入2输出参会的学生名单。
4.输入3提示“请输入不能参会的学生学号:”,并判断该学号是否存在,若存在,则将其从集合中删除,并输出“[学号]已退出!”,否则提示“该学号不存在!”。
5.输入4对参与抽选的所有学号进行从小到大排序。
6.按0退出抽选系统。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    import random
    stu = []
    print('*******抽选系统操作菜单******')
    print('[1]输入要抽选的人数')
    print('[2]输出学生名单')
    print('[3]删除不能参加的学生')
    print('[4]排序')
    print('[0]退出')
    
    while True:
        s = input('输入操作编号0-4:').strip()
        if s=='1':
            n = int(input("请输入要抽选的人数:"))
            stu = [random.randint(100000,999999) for x in range(n)]
        elif s=='2':
            print('学生名单:',stu)
        elif s=='3':
            n = int(input("请输入不能参会的学生学号:"))
            if n in stu:
                stu.remove(n)
                print(f'[{n}]已退出!')
            else:
                print('该学号不存在!')
        elif s=='4':
            stu.sort()
            print('排序后的学生名单:',stu)
        elif s=='0':
            break
        else:
            print('输入的序号非0-4数字,重新输入')
    print('end')
    
    

    img

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月10日
  • 已采纳回答 5月2日
  • 赞助了问题酬金5元 4月26日
  • 修改了问题 4月26日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路