m0_69533818 2022-04-26 20:49 采纳率: 100%
浏览 161
已结题

Python语言程序编写

一个小孩给一个富翁做事,商量的报酬是第一天2角,第二天是第一天的2倍,以此类推,请问第10天过后,这个小孩从第1天到10天每天能拿到的报酬,以及这10天总共能拿到的报酬,并输出相应结果。怎么使用递归函数完成?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • A-Chin 2022-04-26 21:05
    关注
    1. 单位是 角
    def fun(N):
        if N == 1:
            return 2
        else:
            return 2 * fun(N - 1)
    
    n = 10
    sumN = 0
    for i in range(1, n + 1):
        print("第{}天的报酬是{}角".format(i,fun(i)))
        sumN += fun(i)
    
    print("总报酬是{}角".format(sumN))
    

    img


    1. 单位是 元
    def fun(N):
        if N == 1:
            return 0.2
        else:
            return 2 * fun(N - 1)
    
    n = 10
    sumN = 0
    for i in range(1, n + 1):
        print("第{}天的报酬是{}元".format(i,fun(i)))
        sumN += fun(i)
    
    print("总报酬是{}元".format(sumN))
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月6日
  • 已采纳回答 4月28日
  • 创建了问题 4月26日

悬赏问题

  • ¥15 CST仿真别人的模型结果仿真结果S参数完全不对
  • ¥15 误删注册表文件致win10无法开启
  • ¥15 请问在阿里云服务器中怎么利用数据库制作网站
  • ¥60 ESP32怎么烧录自启动程序
  • ¥50 html2canvas超出滚动条不显示
  • ¥15 java业务性能问题求解(sql,业务设计相关)
  • ¥15 52810 尾椎c三个a 写蓝牙地址
  • ¥15 elmos524.33 eeprom的读写问题
  • ¥15 用ADS设计一款的射频功率放大器
  • ¥15 怎么求交点连线的理论解?