啥也学不会… 2022-04-27 16:58 采纳率: 91.7%
浏览 50
已结题

java链表问题,求解答

定义一个链表对象,存储字符串,把链表中的元素倒序写入另一个链表中,找出两个链表中的相同元素(元素的位置和内容都相同)
一点头绪都没有,是用冒泡排序或者循环吗

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 关注

    不需要排序啊,创建链表A后,遍历链表A,采用头插法,链表A中的数据写入链表B,然后从头遍历A和B,内容相等的就输出。

    img

    代码如下:
    ListNode.java

    public class ListNode {
        public String data;
        ListNode next;
    }
    
    
    

    Test.java:

    
    import java.util.Scanner;
    
    public class Test {
        public static void main(String[] args){
            
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            int nlen = 0; //记录链表长度
            System.out.print("请输入链表元素个数:");
            nlen = sc.nextInt();
            //
            
            //创建链表
            ListNode list1 = new ListNode(); //链表1
            list1.next = null;
            ListNode list2 = new ListNode(); //链表2
            list2.next = null;
            
            ListNode t1 = list1;
            //创建链表1
            for(int i=0;i<nlen;i++){
                ListNode p = new ListNode();
                p.data = sc.next(); //读取字符串
                p.next = null;
                t1.next = p;
                t1 = p;
            }
            
            System.out.println("链表1:");
            t1 = list1.next;
            while(t1 != null){
                System.out.print(t1.data + " ");
                t1 = t1.next;
            }
            System.out.println();
            
            //将链表1的元素插入链表2
            t1 = list1.next;
            while(t1 != null){
                ListNode ts = new ListNode();
                ts.data = t1.data;
                ts.next = list2.next;
                list2.next = ts;
                t1 = t1.next;
            }
            
            System.out.println("链表2:");
            ListNode t2 = list2.next;
            while(t2 != null){
                System.out.print(t2.data+" ");
                t2=t2.next;
            }
            System.out.println();
            System.out.println("链表1和链表2相同元素:");
            //遍历1和2,找出相同元素
            t1 = list1.next;
            t2 = list2.next;
            while(t1!= null && t2 != null){
                if(t1.data.equals(t2.data))
                    System.out.println(t1.data);
                
                //
                t1 = t1.next;
                t2 = t2.next;
            }
            
            
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月27日
  • 已采纳回答 4月27日
  • 创建了问题 4月27日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持