yuanyuh- 2022-04-30 02:29 采纳率: 100%
浏览 50
已结题

头文件双引号到底怎么用?

今天舍友遇到了同样的问题,我前天花了一个晚上也没弄懂
就是老 师给的例程中,图形库里的头文件可以放在下一级文件夹里被调用。但是我自己新建的项目里我include"x.h"却报错。
头文件们这个时候放在下一级文件夹里就找不到了,只能放在同一级文件夹里。这是为什么?
“头文件双引号调用”的概念里也没找到关于头文件在文件夹里的位置问题,那应该是什么呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 慕雪华年 C/C++领域新星创作者 2022-04-30 10:52
    关注

    假设现在我有一个项目文件,处于文件夹C/2022中,然后我有一个头文件test.h放在了文件路径C中,这时候的引用方式就是"../test.h",用两个点代表上级目录

    因为一般创建的头文件都是和项目文件在一起的,所以你是直接"test.h"就可以用了,这代表文件就是在当前目录下

    如果头文件是在下一级目录C/2022/fx,就用#include "fx/test.h",注意路径的不同

    我昨天刚好写了一篇关于链接静态库的博客,你可以看看!https://blog.csdn.net/muxuen/article/details/124506423?spm=1001.2014.3001.5502

    关于这部分的知识在学校学习的时候老师压根不提,你能提起这个问题,说明你有很棒的求知欲,加油!

    这种目录的引用方式在windows和Linux环境下都是一样的,如果你会使用Linux命令行操作,就很容易理解这个。但很遗憾,我的学校压根不开设这种课程(而在IT招聘中,Linux命令行操作基本是必须得会)

    如果对你有帮助,还请点个采纳,万分感谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月8日
  • 已采纳回答 4月30日
  • 创建了问题 4月30日

悬赏问题

  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器