m0_68767883 2022-05-04 16:22 采纳率: 100%
浏览 53
已结题

c++一维数组如何调整数组中数据位置?

1.设有一个double型维数组a,长度为N(注意N值应满足以下操作需求)。建立该数组,并完成以下任务:
(1)键盘输入15个实型数据存入数组a中,并按照每行输出5个的格式,输出该数组;
(2)计算a中元素的平均值,并将它存储在a中有效范围的末位(即a中已有15个有效元素,所以,该平均值应该被存入a[15]中。提示:数组长度不应小于16);
(3)调整a数组中前15个元素的位置,即存放平均值的元素a[15]保持不动。调整规则是:元素值小于平均值的放在数组后半部分、大于等于平均值的放在数组前半部分;只能使用数组a,不能借助于其它数组。
中第(3)步可以用方法解呢,完全没思路?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • A-Chin 2022-05-04 18:17
    关注

    有一个简单的方法,就是N = 30 的情况下,假设数组为 A
    先记录下数组的平均值 mean,排完序之后,先不要把 mean 的值赋给 A[15]

    1. 给数组A的前15个元素进行排序(升序)
    2. 复制 A[15] = A[0], A[16] = A[1], ..., A[29] = A[14]
    3. 计算 mean 在 0~14 之间的位置,假设是 m
    4. A[0] = A[m], A[1] = A[m+1], ..., A[14] = A[m+1]
    5. A[15] = mean
    6. A[16] = null, A[17] = null, ..., A[29] = null
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月12日
  • 已采纳回答 5月4日
  • 创建了问题 5月4日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助