计算机小混子 2022-05-08 02:13 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

指针运算符重载为什么operator前面没有返回值,而且为什么是T*而不是*

operator T* ();
Array::operator T* ()
{
return list;
}


#pragma once
#include <cassert>
//数组类模板定义
template<class T>
class Array {
private:
    T* list;//T型指针,用于存放动态分配的数组内存首地址
    int size;//数组大小(元素个数)
public:
    Array(int sz = 50);//构造函数
    Array(const Array<T>& a);//复制构造函数
    ~Array();//析构函数
    Array<T>& opeator = (const Array<T>&rhs);//重载“=”使数组对象可以整体赋值
    T& opeator[](int i);//重载“[ ]”,使Array对象可以起到C++普通数组的作用
    const T& operator[](int n)const;//“[ ]”运算符的const版本
    operator T* ();//重载到T*类型的转换,使Array对象可以起到C++普通数组的作用
    operator const T* ()const;//const版
    int getSize()const;//取数组大小
    void resize(int sz);//修改数组大小

};
//构造函数
template<class T>
Array<T>::Array(int sz) {
    assert(sz >= 0);//sz为数组大小,应当非负
    size = sz;//将元素个数赋值给变量size
    list = new T[size];//动态分配size个T类型的元素空间
}

//析构函数
template<class T>
Array<T>::~Array()
{
    delete[]list;
}

//复制构造函数
template<class T>
Array<T>::Array(const Array<T>& a)
{
    //从对象x取得数组大小,并复制给当前对象的成员
    size = a.size;
    //为对象申请内存并进行出错检查
    list = new T[size];//动态分配n个T类型的空间
    //从对象X复制数组元素到本对象
    for (int i = 0; i < size; i++)
        list[i] = a.list[i];
}

//重载“=”运算符,将对象rhs复制给本对象,实现对象间的整体赋值、
template<class T>
Array<T>& Array<T>::operator=(const Array<T>& rhs)
{
    //如果本对象中数组大小与rhs不同。则删除数组原有内存,然后重新分配
    if (size != rhs.size)
    {
        delete[]list;//删除数组原有内存
        size = rhs.size;//设置本对象的数组大小
        list = new[size];//重新分配n个元素的内存
    }
    //从对象X复制数组元素到本对象
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        list[i] = rhs.list[i];
    }
    return *this;
}
//重载下标运算符,实现与普通数组一样通过下标访问元素,并具有越界检查的功能
template<class T>
T& Array<T>::operator[](int n)const
{
    assert(n >= 0 && n < size);
    return list[n];
}
//重载指针转换运算符,将Array类的对象名转换为T类型的指针,指向当前对象中的私有数组
//因而可以像使用普通数组一样使用Array类的对象名
template<class T>
Array<T>::operator T* ()
{
    return list;
}

template<class T>
Array<T>::operator const T* ()const
{
    return list;
}
//取当前数组的大小
template<class T>
int Array<T>::getSize()const
{
    return size;
}
//将数组大小修改为sz
template<class T>
void Array<T>::resize(int sz)
{
    assert(sz >= 0);
    if (sz == size)
    {
        return;
    }
    T* newList = new T[sz];
    int m = (sz < size) ? sz : size;
    //将原有数组中前n个复制到新数组中
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        newList[i] = list[i];
        delete[]list;//删除元数组
        list = newList;//使list指向新数组
        size = sz;//更新size;
    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • A-Chin 2022-05-08 08:55
    关注

    重载指针转换运算符,需要有类型
    这里是重载

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月19日
  • 已采纳回答 5月11日
  • 修改了问题 5月8日
  • 创建了问题 5月8日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题