校园三键客 2022-05-09 16:12 采纳率: 75%
浏览 69
已结题

汉诺塔c++解答123

题目描述

汉诺塔的问题大家都已经很熟悉了,有三个柱子,第1个A柱子上有一些大小不一的n个金片,初始状态下保证金片从上到下按照从小到大的顺序叠放,并按照1~n的顺序编号。

要把金片从A柱移动到C柱,可以借助B柱,移动过程中不能出现大金片在小金片上面的情况。

现增加一条规则:移动过程中,只允许将金片移到相邻的柱子,也就是可以从A柱移动金片到B柱,但不能从A直接移动金片到C柱;也就是说,每次移动一定会移动到B柱,或者从B柱移出。

请问:如果有n个金片需要从A柱移动到C柱,应该怎样移动。
输入

一个整数n,代表A柱上金片的数量。(n≤5)
输出

输出若干行,第i行输出第i步需要将哪个立柱上的金片移动到哪个立柱。
样例
输入

2

输出

A To B
B To C
A To B
C To B
B To A
B To C
A To B
B To C

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
void fun(int n,char p1,char p2,char p3){
    if(n>0){
        fun(n-1,p1,p3,p2);
        cout<<p1<<" To "<<p3<<endl;
        fun(n-1,p2,p1,p3);
    }
}
int main(){
    int n;
    cin>>n;
    fun(n,'A','B','C');
    return 0;
}

改一下

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 校园三键客 2022-05-10 11:15
    关注

    #include <bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    void move(int n,char p1,char p2,char p3){
    if(n > 0){
    move(n-1,p1,p2,p3);
    cout<<p1<<" To "<<p3<<endl;
    move(n-1,p2,p1,p3);
    cout<<p3<<" To "<<p2<<endl;
    move(n-1,p1,p2,p3);
    }
    }
    int main(){
    int n;
    cin>>n;
    move(n,'A','C','B');
    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月18日
  • 已采纳回答 5月10日
  • 创建了问题 5月9日

悬赏问题

  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真