槐夏0414 2022-05-10 15:07 采纳率: 100%
浏览 72
已结题

如何写一个MATLAB函数模拟sortrows函数

写一个MATLAB函数模拟sortrows,但不使用sortrows函数。函数输出参数是排序结果数组。函数有两个输入参数,参数A为待排序的数组,参数Keys为排序关键字列号数组。Keys的第1个元素为第1个排序关键字,最后一个元素为级别最低的排序关键字,如果列号是正数,则升序排列,如果列号为负数,则该列降序排列。程序有帮助文档、参数检查、有效性检查、错误处理。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • czy1219 2022-05-12 20:35
    关注

    如有帮助,请采纳!

    %%---------------------------------帮助文档-------------------------------
    % function func主要是实现sortrows的功能,也就是对输入矩阵进行按列排序,根据Keys数组对各列进行特定的排序
    % 比如Keys元素的值为负数,那么就对该列进行降序排序,否则就是升序
    % 返回值是一个根据Keys要求排序好的数组
    
    %%
    clear all
    clc
    
    % 假如A是一个6*6的魔方矩阵
    A = magic(6);
    % 第1,2,6列升序排序,其余降序排序
    Keys = [1,2,-3,-4,-5,-6];
    % 测试结果
    sort_A = func(A,Keys)
    
    function sort_A = func(A,Keys)
        
        [n,m ]= size(A);
        sort_A = zeros(n,m);
        nums = 1:m;
        % 对输入参数有效性进行检查
        % 错误直接return,不再继续执行
        if m ~= length(Keys)|| ~isequal(nums,abs(Keys))
            disp('输入的Keys有误!');
            return;
        end
        % Keys的元素大于0升序,小于0降序
        for i=1:m
            val = Keys(i);
            if val<0
                sort_A(:,i) = sort(A(:,i),'descend');
            else 
                sort_A(:,i) = sort(A(:,i),'ascend');
            end
        end
        
    end
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月21日
  • 已采纳回答 5月13日
  • 赞助了问题酬金10元 5月12日
  • 修改了问题 5月10日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示