嗨嗨嗨5749 2022-05-12 11:50 采纳率: 90%
浏览 49
已结题

C语言动态链表程序,有错误

//题目:输入n个同学的成绩,并且排序
//问题1:排序完最后一个数据变成 0 了
//问题2:如果在12行后面加一行 L = head; 为什么就不出结果了?

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>
struct student
{
    int data;
    struct student *next;
}a;
struct student *p,*q,*head;
void f(struct student *L,int n)
{
    int t,i,j;
    p=L;
    q = p->next;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        for(j=0;j<n;j++)
        {
            if(p->data < q->data) 
            {
                t = p->data;
                p->data = q->data;
                q->data = t;
            }
            p = q;
            q = q->next;
        }
        p = L;
        q = p->next;
    }
}
int main()
{
    struct student *p1;
    p1=&a;
    int i,n,c=0;
    printf("请输入n:\n");
    scanf("%d",&n);
    q=&a;
    printf("\n");
    q->next=NULL;
    printf("请输入%d个同学的成绩:\n",n);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        p = (struct student*)malloc(sizeof(struct student));
        c++;
        if(c==1) head = p;
        scanf("%d",&p->data);
        q->next = p;
        q = q->next;
    }
    f(p1,n);
    printf("\n");
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        printf("%d\n", head->data);
        head = head->next;
    }
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-05-12 13:02
    关注
    
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    
    struct student
    {
        int data;
        struct student *next;
    } *p,*q,*head;
    
    void f(struct student *L)
    {
        int t;
        p = L;
        while(p)//
        {
            q = p->next;
            while(q)//
            {
                if(p->data < q->data) 
                {
                    t = p->data;
                    p->data = q->data;
                    q->data = t;
                }
                q = q->next;
            }        
            p = p->next;
        }
    }
    int main()
    {
        int i,n;
        printf("请输入n:\n");
        scanf("%d",&n);
    
        printf("请输入%d个同学的成绩:\n",n);
        head=p=q=NULL;
        while(n--)
        {
            p = (struct student*)malloc(sizeof(struct student));
            p->next=NULL;
    
            scanf("%d",&p->data);
            if(head==NULL)
                q = head = p;
            else
            {
                q->next = p;
                q = q->next;            
            }        
        }
    
        f(head);
        printf("\n");
    
        q=head;
        while(q)
        {
            printf("%d\n", q->data);
            q = q->next;
        }
    
        system("pause");
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月14日
  • 已采纳回答 5月12日
  • 修改了问题 5月12日
  • 修改了问题 5月12日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?