WGnan_ 2022-05-13 16:19 采纳率: 100%
浏览 153
已结题

大一python,通过函数和字典等完成学生(学号)抽奖

注意:
1.完成以下题目使用 python3.8 以后版本
2.只能使用 python 内置函数和标准库
3.不可使用第三方库
4.需要详细的注释

编写程序模拟抽奖活动,每名学生都有一个随机生成的抽奖号码,使用字典记录抽奖号码的相关信息, 即抽奖号码是键(key),学生信息是值(value),学生信息包括学号和姓名;一等奖设置 1 名,二等奖设置 2 名,三等奖设置 3 名,一次随机抽取兑奖号码 6 个,输出获奖者信息,并统计各班获奖人数。
编程要求:
1、编写函数,创建“学生抽奖信息”字典;
A、根据键盘输入的人数创建该字典,要求人数≥6;
B、根据人数为每名学生随机生成抽奖号码,抽奖号码是键(key),学生信息是值(value),学生信息要求从键盘输入,学生信息包括学号和姓名(学号是键,姓名是值),其中学号格式形如:’50210101’(要求加入健壮性判断,必须是 8位数字形式)。
2、编写打印输出字典的函数(格式参考示例结果);
3、编写抽奖函数,能根据奖项的设置和人数的设置,一次随机生成 6 个兑奖号码,按指定格式输出各中奖号码(格式参考示例结果),将中奖结果保存在“学生获奖信息”字典中,并显示该字典信息(格式参考示例结果);
4、编写统计函数,根据“学生获奖信息”字典(根据学号的前 6 位获得班号) 统计各班获奖人数,存放在“班级中奖人数统计”字典中,并显示该字典信息(格式参考示例结果);
5、编写程序,依次调用上述函数,实现抽奖活动的模拟。A、调用函数 1,创建“学生抽奖信息”字典;
B、调用函数 2,输出“学生抽奖信息”字典;
C、调用函数 3,输出中奖号码,创建“学生获奖信息”字典并输出;

D、调用函数(4),创建“班级中奖人数统计”字典并输出。
程序的某次运行结果如下图所示:

img

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 不会长胖的斜杠 后端领域新星创作者 2022-05-13 17:29
    关注

    工程有点大啊(狗头

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月22日
  • 已采纳回答 5月14日
  • 修改了问题 5月13日
  • 创建了问题 5月13日

悬赏问题

  • ¥15 孟德尔随机化怎样画共定位分析图
  • ¥18 模拟电路问题解答有偿速度
  • ¥15 CST仿真别人的模型结果仿真结果S参数完全不对
  • ¥15 误删注册表文件致win10无法开启
  • ¥15 请问在阿里云服务器中怎么利用数据库制作网站
  • ¥60 ESP32怎么烧录自启动程序
  • ¥50 html2canvas超出滚动条不显示
  • ¥15 java业务性能问题求解(sql,业务设计相关)
  • ¥15 52810 尾椎c三个a 写蓝牙地址
  • ¥15 elmos524.33 eeprom的读写问题