m0_68955099 2022-05-14 20:22 采纳率: 100%
浏览 79
已结题

大一实训 自己不会做还要算平时成绩

CREATE DATABASE bookstore;

use bookstore;

CREATE TABLE book(

图书编号 char(20) NOT NULL,

图书类别 varchar(20) NOT NULL DEFAULT '计算机',

书名 varchar(40) NOT NULL,

作者 char(10) NOT NULL,

出版社 varchar(20) NOT NULL,

出版时间 date NOT NULL,

单价 float(5, 2) NOT NULL,

数量 int(11) NULL DEFAULT NULL,

折扣 float(3, 2) NULL DEFAULT NULL,

PRIMARY KEY (图书编号) USING BTREE

) ;

INSERT INTO book VALUES ('TP.2462', '计算机', '计算机应用基础', '陆大强', '清华大学出版社', '2018-10-19', 45.00, 45, 0.80);

INSERT INTO book VALUES ('TP.2463', '计算机', '计算机网络技术', '林力辉', '清华大学出版社', '2020-10-16', 25.50, 31, 0.80);

INSERT INTO book VALUES ('TP.2525', '计算机', 'PHP高级语言', '王大卫', '中国青年出版社', '2020-06-20', 33.25, 50, 0.80);

INSERT INTO book VALUES ('TP.6625', '计算机', 'JavaScript编程', '谢为民', '中国青年出版社', '2020-08-05', 33.00, 60, 0.80);

INSERT INTO book VALUES ('Ts.3010', '数据库', 'ORACLE', '张小刚', '北京大学出版社', '2019-08-02', 28.00, 0, NULL);

INSERT INTO book VALUES ('Ts.3035', '数据库', 'MYSQL数据库', '李刚', '北京大学出版社', '2020-12-26', 20.00, 500, 0.80);

INSERT INTO book VALUES ('Tw.1283', '网页设计', 'DW网站制作', '李华', '人民邮电出版社', '2015-10-01', 27.00, 0, NULL);

INSERT INTO book VALUES ('Tw.2562', '网页设计', 'ASP网站制作', '胡莉惠', '中国青年出版社', '2020-07-24', 30.50, 50, 0.80);

INSERT INTO book VALUES ('Tw.3020', '网页设计', '网页程序设计', '刘辉', '清华大学出版社', '2019-02-15', 25.00, 0, NULL);

CREATE TABLE members(

用户号 char(18) NOT NULL,

姓名 char(10) NOT NULL,

性别 char(2) NOT NULL,

密码 char(6) NOT NULL,

联系电话 varchar(20) NOT NULL,

注册时间 datetime NULL DEFAULT NULL,

PRIMARY KEY (用户号) USING BTREE

) ;

INSERT INTO members VALUES ('A0012', '赵宏宇', '男', '080100', '13601234123', '2017-03-04 18:23:45');

INSERT INTO members VALUES ('A3013', '张凯', '男', '080100', '13611320001', '2018-01-15 09:12:23');

INSERT INTO members VALUES ('B0022', '王林', '男', '080100', '12501234123', '2019-01-12 08:12:30');

INSERT INTO members VALUES ('B2023', '李小冰', '女', '080100', '13651111081', '2019-01-18 08:57:18');

INSERT INTO members VALUES ('C0132', '张莉', '女', '123456', '13822555432', '2019-09-23 00:00:00');

INSERT INTO members VALUES ('C0138', '李华', '女', '123456', '13822551234', '2018-08-23 00:00:00');

INSERT INTO members VALUES ('D1963', '张三', '男', '222222', '51985523', '2019-01-23 08:15:45');

CREATE TABLE sell(

订单号 int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,

用户号 char(18) NOT NULL,

图书编号 char(20) NOT NULL,

订购册数 int(11) NOT NULL,

订购单价 float(5, 2) NOT NULL,

订购时间 datetime NOT NULL,

是否发货 varchar(10) NULL DEFAULT NULL,

是否收货 varchar(10) NULL DEFAULT NULL,

是否结清 varchar(10) NULL DEFAULT NULL,

PRIMARY KEY (订单号) USING BTREE

) ;

INSERT INTO sell VALUES (1, 'C0132', 'TP.2525', 13, 20.00, '2020-11-14 12:13:49', '已发货', NULL, NULL);

INSERT INTO sell VALUES (2, 'D1963', 'TP.2463', 3, 31.50, '2020-11-21 12:25:12', '已发货', NULL, NULL);

INSERT INTO sell VALUES (3, 'D1963', 'TP.2525', 6, 23.45, '2020-03-26 12:25:23', '已发货', '已收货', NULL);

INSERT INTO sell VALUES (4, 'C0138', 'Ts.3035', 10, 23.50, '2020-08-01 12:13:49', '已发货', '已收货', '已结清');

INSERT INTO sell VALUES (5, 'C0138', 'TP.2525', 133, 33.50, '2020-08-01 12:13:49', NULL, NULL, NULL);

INSERT INTO sell VALUES (6, 'A3013', 'Tw.2562', 4, 89.00, '2020-08-20 00:00:00', NULL, NULL, NULL);

INSERT INTO sell VALUES (7, 'C0138', 'TP.2463', 43, 30.00, '2020-11-08 12:13:49', '已发货', NULL, NULL);

INSERT INTO sell VALUES (8, 'C0138', 'Ts.3035', 5, 45.50, '2020-11-21 00:00:00', NULL, NULL, NULL);

INSERT INTO sell VALUES (9, 'C0132', 'Tw.1283', 6, 23.00, '2020-11-28 18:23:35', '已发货', '已收货', NULL);

(1) (简答题) 统计用户每一笔订单总价格是多少钱?请在结果中显示用户号、姓名、订单号、总金额
(2) (简答题) 统计“计算机”类图书每种图书被订购多少册?请在结果中显示图书类别、图书编号、书名、总订购册数。
(3) (简答题) 请统计出每名会员各自有多少笔订单?请在结果中显示用户号、姓名、订单数量
大一小白断线重连

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 吕布辕门 后端领域新星创作者 2022-05-14 22:16
    关注

    帮你写一下哈,有问题可以问哈,望采纳!

    (1) 
    select s.用户号 ,sum(s.订购单价*s.订购册数) as 总金额,s.订单号,m.姓名
    from sell s left join members m on s.用户号=m.用户号;
    (2) 
    select count(s.订购册数) as 总订购册数,b.图书编号、b.书名
    from sell s left join book b m on s.图书编号=m.图书编号
    where b.图书类别=计算机;
    (3)
    select m.用户号、m.姓名、count(s.用户号) 订单数量
    from members m left join  sell s on s.用户号=m.用户号
    group by s.用户号;
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月23日
  • 已采纳回答 5月15日
  • 修改了问题 5月14日
  • 创建了问题 5月14日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么