悟wu 2022-05-16 23:29 采纳率: 100%
浏览 51
已结题

用哈夫曼树编码并译码,为啥没有输出呢?

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
typedef struct
{
char data;
int weight;
int parent,lchild,rchild;
}HTNode,*HuffmanTree;

typedef char **HuffmanCode;

void Select(HuffmanTree &HT,int m,int &s1,int &s2)//选择两个权值较小的结点,并返回序号
{
int i,j,min1,min2;
min1=min2=1000;
for(i=1;i<=m;i++)
if(HT[i].parent==0&&HT[i].weight<min1)
{
min1=HT[i].weight;
s1=i;
}
for(j=1;j<=m&&j!=s1;j++)
if(HT[i].parent==0&&HT[i].weight<min2)
{
min2=HT[j].weight;
s2=j;
}
}

void CreateHuffmanTree(HuffmanTree &HT,int n)//建立哈夫曼树
{
if(n<=1) return;
HT=(HuffmanTree)malloc(sizeof(HTNode)2n);
int i,j,s1,s2;
char ch='a';
for(i=1;i<=(2n-1);++i)
{
HT[i].parent=0;
HT[i].lchild=0;
HT[i].rchild=0;
}
for(j=1;j<=n;++j,ch++)
{
if(j==1)
{
HT[1].data=' ';
scanf("%d",&HT[j].weight);
}
else
{
HT[j].data=ch;
scanf("%d",&HT[j].weight);
}
}
for(i=n+1;i<=(2
n-1);++i)
{
Select(HT,i-1,s1,s2);
HT[s1].parent=i;
HT[s2].parent=i;
HT[i].weight=HT[s1].weight+HT[s2].weight;
HT[i].lchild=s1;
HT[i].rchild=s2;
}
}

void CreateHuffmanCode(HuffmanTree HT,HuffmanCode &HC,int n)//求哈夫曼编码
{
HC=new char*[n+1];
char *cd;
cd=(char *)malloc(sizeof(char)*n);
int i,start,c,f;
for(i=1;i<=n;++i)
{
start=n-1;
c=i;
f=HT[i].parent;
while(f!=0)
{
--start;
if(HT[f].lchild==c) cd[start]='0';//回溯时走左分支为0,右分支为1
else cd[start]='1';
c=f;
f=HT[f].parent;
}
HC[i]=(char )malloc(sizeof(char)(n-start));
strcpy(HC[i],&cd[start]);
}
delete(cd);
}

void InterpretCode(HuffmanCode HC,char *str)//译码
{
int i;
for(i=0;i<strlen(str);i++)
{
if(str[i]==' ') printf("%s",HC[1]);
else{
if(str[i]>='A'&&str[i]<='Z') str[i]=str[i]+32;
if(str[i]>='a'&&str[i]<='z') printf("%s",HC[str[i]-95]);
}
}
}

int main()
{
HuffmanTree HT;
HuffmanCode HC;
CreateHuffmanTree(HT,27);
printf("请输入报文:");
CreateHuffmanCode(HT,HC,27);
char s[100];
gets(s);
InterpretCode(HC,s);
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 张十五 2022-05-17 06:53
    关注

    打眼一看,创建的树没传出来,要不先建个伪根节点进去建树,要不把建的树作为返回值返回出来。函数的参数只是形参,在函数里怎么修改也不会影响原来的变量的值。其他函数类似。还有参数类型,C不能传&引用,传指针就可以了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月25日
  • 已采纳回答 5月17日
  • 专家修改了标签 5月17日
  • 创建了问题 5月16日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持