是可爱的乐乐啊 2022-05-17 00:18 采纳率: 33.3%
浏览 379
已结题

STM32编码器模式捕获代码有问题(附自己写的编码器模式配置错误代码)

STM32F4系列,自己配置了编码器模式的代码,想捕获外部自带编码器的电机的编码器输出脉冲,但无法捕获到,程序也没有报错,手动转电机后,用仿真器观察对应定时器CNT的值,没有任何变化一直为0,困扰了好几天,有人知道吗orz?
(使用TIM5的12通道,对应通道12引脚为PA1和PA0)


void Encoder_config(void)
{

    /*              配置输入通道CH1,CH2             */        
  GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA, ENABLE); 
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode =GPIO_Mode_IN;    
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_UP;//换成了浮空输入试过也不行
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_0|GPIO_Pin_1;    
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
    
    /*              配置TIM5时基结构体            */
    TIM_TimeBaseInitTypeDef  TIM_TimeBaseStructure;
    RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM5, ENABLE);
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 4*11*168-1;//4倍频*编码器分辨率*电机减速比-1 
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler =0;
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = TIM_CKD_DIV1; 
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
    TIM_TimeBaseInit(TIM5, &TIM_TimeBaseStructure);
    
    /*              配置TIM5输入捕获结构体            */
    TIM_ICInitTypeDef  TIM_ICInitStructure;
    TIM_ICInitStructure.TIM_Channel = TIM_Channel_1| TIM_Channel_2;
  TIM_ICInitStructure.TIM_ICPolarity = TIM_ICPolarity_Rising;
  TIM_ICInitStructure.TIM_ICSelection = TIM_ICSelection_DirectTI;
  TIM_ICInitStructure.TIM_ICPrescaler = TIM_ICPSC_DIV1;
  TIM_ICInitStructure.TIM_ICFilter = 0;
  TIM_ICInit(TIM5,&TIM_ICInitStructure);
    
    /*              配置编码器模式为TI12            */
    TIM_EncoderInterfaceConfig(TIM5, TIM_EncoderMode_TI12,TIM_ICPolarity_Rising, TIM_ICPolarity_Rising);
    
    /*              设置TIM5中断              */
    TIM_ClearFlag(TIM5, TIM_FLAG_Update);
    TIM_ITConfig(TIM5, TIM_IT_Update, ENABLE);
    TIM_SetCounter(TIM5,0);
    TIM_Cmd(TIM5, ENABLE);
    TIM_ClearITPendingBit(TIM5 , TIM_IT_Update);

    /*              设置TIM5中断优先级              */
    NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure; 
  NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_1);        
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = TIM5_IRQn;     
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0;     
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 1;    
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
  NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);
}

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 一大岐 2022-05-17 09:51
    关注
    // GPIO选择复用模式
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 请提交代码 3月28日
  • 系统已结题 5月26日
  • 已采纳回答 5月18日
  • 赞助了问题酬金10元 5月17日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号