m0_68880373 2022-05-18 11:35 采纳率: 100%
浏览 13
已结题

matlab中的绘图问题

编程中设置了标题和图例,但显示不出来。

x=[3 2.092 1.548 1.446;5 2.424 1.942 1.912;7 2.776 2.338 2.238;9 3.05 2.692 2.662;...
11 3.212 2.844 3.034;13 3.458 3.146 3.212;15 3.654 3.462 3.378;17 3.67 3.5 3.388;...
19 3.684 3.594 3.404;21 4.114 3.974 3.774;23 4.228 4.106 3.862;25 4.3 4.18 3.92;...
27 NaN 4.59 NaN;29 NaN 4.646 NaN];
plot(x(:,1),x(:,2),'-*k',x(:,1),x(:,3),'-ok',x(:,1),x(:,4),'->k','MarkerSize',8);
axis([min(x(:,1)) max(x(:,1)) min(min(x(:,2:4))) max(max(x(:,2:4)))]);box off;
set(gca,'LineWidth',1,'FontSize',16,'FontName','Times');
xlabel('growth days(d)','FontSize',16,'FontName','Time');
ylabel('fruit diamctcr(cm)','FontSize',16,'FontName','Times');
title('番茄定株观测的果实直径动态');
legend('果实1','果粒2','果汁3','Location','SouthEast');

%我用的是matlab r2016a

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 逍遥xiaoy 2022-05-18 14:05
    关注

    不知道从哪个版本开始,matlab的坐标axis默认字体变成了Helvetica,这种字体不支持中文,因此总是会在画图时显示为乱码或方框

    C = listfonts     % 可以查看系统中存在的字体
    edit listfonts     % 可以打开系统字体列表文件
    Ans = get(0,'defaultAxesFontName');  % 运行结果可看到是Helvetica
    

    比较好的方法是在matlab的startup.m文件中加入下面的代码。

    set(0,'defaultAxesFontName', 'Monospaced');
    set(0,'defaultAxesFontSize', 10);
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月2日
  • 已采纳回答 5月25日
  • 创建了问题 5月18日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助