影子☆淺笑 2022-05-19 15:38 采纳率: 100%
浏览 1703
已结题

代码运行出错,提示用于矩阵乘法的维度不正确。请检查并确保第一个矩阵中的列数与第二个矩阵中的行数匹配,然后不知道该怎么解决了

问题遇到的现象和发生背景

img

问题相关代码,请勿粘贴截图

clear all;clc;close all;
x_min = -1; % 输入最小值,
x_max = 1/4; % 输入最大值,

alpha = @(x,t) t.(2 + cos(2pix));
beta = @(x,t) t.
(1 + cos(2pix));
gamma = @(x,t) t.(2 + cos(4pi*x));

Uexact = @(x,t) t.sin(2pix);
Uexact_x = @(x,t) t.2pi
cos(2pix);
Uexact_t = @(x,t) sin(2pix);
Uexact_xx = @(x,t) -t.4pi^2sin(2pi*x);
g1 = @(t) Uexact(x_min,t);
g2 = @(t) Uexact(x_max,t);
fx = @(x,t) Uexact_t(x,t) - alpha(x,t).*Uexact_xx(x,t) - beta(x,t)*Uexact_x(x,t) - gamma(x,t).*Uexact(x,t);

T = 1;
Cons= 0.2;
ArrayN = [40 80 160 320 640]; % 对于dt的收敛;
% AttayN = [10 20 40 80 160]; % 对于dx的收敛使用;
ArrayM = zeros(1,length(ArrayN));
counter = 1;
for N=ArrayN
N = 40;
M = ceil(T/(Cons*(x_max-x_min)^2)*N^2);
% N=80;
% ArrayM(counter)=M;
h = (x_max-x_min)/(N-1); % 步长h

x = zeros(1,N); % 中间点
for i = 1:N
x(i)=x_min+(i-1)*h;
end

dt = T/(M-1); % 步长h
t = zeros(1,M); % 中间点
for n = 1:M
t(n)=(n-1)*dt;
end

u1 = Uexact(x(2:end-1),0).';

A = zeros(N-2,N-2); % 定义矩阵A
A(1,1)=-2;
A(1,2)=1;
A(N-2,N-2)=-2;
A(N-2,N-3)=1;
for j = 2:N-3
A(j,j-1)=1;
A(j,j)=-2;
A(j,j+1)=1;
end

for n = 2:M
tn=(n-1)dt+dt;
% alpha
u_xx
AlphaMatrix = diag(alpha(x(2:end-1),tn));
Atilda = AlphaMatrix*A;

% beta*u_x
BetaMatrix = diag(beta(x(2:end-1),tn));
C=zeros(N-2,N-2);
C(1,1)=0;
C(1,2)=1;
C(N-2,N-2)=0;
C(N-2,N-3)=-1;
BetaMatrix = diag(beta(x(2:end-1),tn));
for j = 2:N-3
    C(j,j+1)=1;
    C(j,j)=0;
    C(j,j-1)=-1;
end

Ctilda = BetaMatrix*C;

% Gamma*u
GammaMatrix = diag(gamma(x(2:end-1),tn));
D=eye(N-2,N-2);
Dtilda = GammaMatrix*D;

% Implement BCs
b = zeros(N-2,1);
b(1) = (dt/h^2*alpha(x(2),tn) - beta(x(2),tn)*dt/(2*h))*g1(tn);
b(end) = (dt/h^2*alpha(x(end-1),tn) + beta(x(end-1),tn)*dt/(2*h))*g2(tn);
L=D - dt/h^2*Atilda - dt*Dtilda - dt/(2*h)*Ctilda;
u2 = L\(u1 + dt*fx(x(2:end-1),tn) + b);

u1=u2;
 Error(counter,n-1) = max(max(abs(Uexact(x(2:end-1),tn).'-u2)));

end

plot(x(2:end-1),u2,'bo-',x(2:end-1),Uexact(x(2:end-1),T),'r*-');
Error2(counter) = max(abs(Error(counter,:)));
counter = counter + 1;
end
loglog(2./ArrayN,Error, 'o--',2./ArrayN,(2./ArrayN).^2,'*--');
xlabel('h')
ylabel('Error')
legend('Exact','Numerical');
grid on;

title('Stability of Implicit Euler method with respect to constant C','interpreter','latex')
loglog((x_max-x_min)./ArrayN,Error2, 'o--',(x_max-x_min)./ArrayN,((x_max-x_min)./ArrayN).^2,'*−−');
xlabel('$dx$','interpreter','latex');
ylabel('Error','interpreter','latex');
title('Convergence with respect to $dx$','interpreter','latex');
legend('$|u(x_i,T)-u_{i,M}|_{\infty}$','$O(dx^2)$','interpreter','latex');
set(gca,'fontsize',13);
grid on;

figure;
loglog(T./ArrayM,Error2,'o--',T./ArrayM,(T./ArrayM),'*--');
xlabel('$dt$','interpreter','latex');
ylabel('Error','interpreter','latex');
title('Convergence with respect to $dt$','interpreter','latex');
legend('$|u(x_i,T)-u_{i,M}|_{\infty}$','$O(dt)$','interpreter','latex');
set(gca,'fontsize',13);
grid on;

运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Power_honey 2022-05-19 16:34
    关注

    提示的很明显啊,打断点找出来这两个矩阵,改成维度一样的不就行了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月19日
  • 已采纳回答 5月19日
  • 创建了问题 5月19日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来