RKconan 2022-05-22 03:45 采纳率: 100%
浏览 59
已结题

python这个为什么循坏内外的打印的列表结果不一样

img


代码如下

varList = []
var =[[1,1],[1,2],[1,3]]
var0= [[1,1],[1,2],[1,3]]
#建立绘图函数makeShape
def makeShape(var,var0):
    for i in range(1,28):
        for j in range(1,28):
            if not([i,j] in var0) and ([i+1,j] in var0 or [i-1,j] in var0 or [i,j+1] in var0 or [i,j-1] in var0):
                var.append([i,j])
                varList.append(var)
                print(varList)
                var.pop()
    return varList
makeShape(var,var0)
print(varList)

这个循环里print的最后一次varlist和最后return出来的varlist为什么不一样?显然return出来的是错误的不是预期的,而循环内print的是正确的。第一次问,有劳了

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 东芃9394 2022-05-22 10:04
    关注

    你好,return出来的和最终打印出来的是一致的,循环中打印出来不一致是print在pop函数之前导致;

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月6日
  • 已采纳回答 5月29日
  • 创建了问题 5月22日

悬赏问题

  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多