沉浸020903 2022-05-22 22:40 采纳率: 78.9%
浏览 686
已结题

python,matplotlib x轴重叠怎么解决

问题遇到的现象和发生背景

我想解决x轴重叠的问题 因为数据比较多 旋转x轴和缩小字体治标不治本 我想让x轴在不断变化的过程中 比如x轴的坐标超10个了 就让第2 4 6 8这些坐标的x轴坐标不显示 x坐标就剩下5个 等x坐标再超10个 继续这样减少5个 类似这样把x轴自动缩小 我该怎么解决这个问题

问题相关代码,请勿粘贴截图
import matplotlib.pyplot as plt
import pandas as pd
from matplotlib.ticker import MultipleLocator, FormatStrFormatter


path = '数据.csv'
# 使用pandas读入
data = pd.read_csv(path,encoding="unicode_escape") #读取文件中所有数据
a= data['shijian']  #读取某两列
b=data['jicunjinshishi']
c=data['ruyijinshishi']
d=data['jicunjindingqi']
e=data['ruyijinshuhui']



plt.figure(figsize=(16,10),dpi=100)

xmajorLocator= MultipleLocator(1) #将x主刻度标签设置为1的倍数
plt.rcParams['font.sans-serif']=['SimHei']
plt.rcParams['axes.unicode_minus'] =False
# p1= plt.subplot(111)
p1= plt.axes([0.06,0.12,0.7,0.75])
p2= plt.axes([0.8,0.58,0.18,0.3])
p3= plt.axes([0.8,0.12,0.18,0.3])


pointcount=5
x=[]
print(x)
y1=[]
y2=[]
y3=[]
y4=[]
y5=[]

for i in range(0,len(a)):
    x.append(a[i])
    y1.append(b[i])
    y2.append(c[i])
    y3.append(d[i])
    y4.append(e[i])
    y5.append(c[i]-b[i])
    p1.grid(True)
    A, = p1.plot(x, y1, "g-")
    B, = p1.plot( x,y2, "b-")  # 设置主刻度标签的位置,标签文本的格式\
    C, = p1.plot( x,y3, "r-")
    D, = p1.plot( x,y4, "y-")

    p1.xaxis.set_major_locator(xmajorLocator)
    legend = p1.legend(handles=[A, B, C, D], labels=["积存金实时价格-赎回价格", "如意金实时价格", "积存金定期价格", "如意金赎回价格"])
    p1.set_xlabel("每五分钟更新一次数据", fontsize=14)
    p1.set_ylabel("价格", fontsize=14)
    p1.set_title("如意积存金、积存金价格信息", fontsize=23)

    E, = p2.plot(y5, "g-")
    p2.xaxis.set_major_locator(xmajorLocator)
    p2.set_xlabel("每五分钟更新一次数据", fontsize=10)
    p2.set_ylabel("价格", fontsize=10)
    p2.set_title("如意金-积存金价格差", fontsize=14)
    plt.pause(0.4)
    plt.tight_layout(pad=4, w_pad=4.0, h_pad=3.0)



运行结果及报错内容

x轴重叠

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

让x轴在不断变化的过程中 比如x轴的坐标超10个了 就让第2 4 6 8这些坐标的x轴坐标不显示 x坐标就剩下5个 等x坐标再超10个 继续这样减少5个 类似这样把x轴自动缩小

  • 写回答

2条回答 默认 最新

查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月19日
  • 已采纳回答 7月19日
  • 创建了问题 5月22日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效