圥忈.425 2022-05-29 18:44 采纳率: 85.7%
浏览 32
已结题

java-利用ArrayList来储存对象

利用ArrayList来存储Student对象,一个学生对象包括姓名和成绩两个属性。定义Student类,包括姓名和成绩两个属性,并定义一个方法compareTo,比较两个学生的成绩,覆盖toString方法。在测试类中实现:接收学生的总数,然后创建Student对象,放入ArrayList,要求按成绩由小到大的顺序存放,最后循环输出每个学生的信息

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 笑死鱼啦 2022-05-29 19:17
    关注

    答题不易, 有帮助的话希望点下采纳~
    完成效果:

    img

    代码:

    import java.util.Comparator;
    
    public class Student implements Comparable{
    https://img-mid.csdnimg.cn/release/static/image/mid/ask/509410328356192.png "#left")
        //定义Student类,包括姓名和成绩两个属性,并定义一个方法compareTo,比较两个学生的成绩,覆盖toString方法。
        //1.定义姓名和成绩两个属性
        private String name;
        private Integer score;
    
        public Student(String name, Integer score) {
            this.name = name;
            this.score = score;
        }
    
        //2.实现Comparable接口, 并实现compareTo方法, 降序
        @Override
        public int compareTo(Object o) {
            Student stu =(Student) o;
            //降序
            return stu.getScore()-this.getScore();
            //升序
    //        return this.getScore()-stu.getScore();
        }
    
        //3.私有属性,添加set get方法
        public String getName() {
            return name;
        }
    
        public void setName(String name) {
            this.name = name;
        }
    
        public Integer getScore() {
            return score;
        }
    
        public void setScore(Integer score) {
            this.score = score;
        }
    
        //4..重写toString方法
        @Override
        public String toString() {
            return "Student{" +
                    "name='" + name + '\'' +
                    ", score=" + score +
                    '}';
        }
    }
    
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Collections;
    
    public class Test {
        public static void main(String[] args) {
            //创建ArrayList集合
            ArrayList<Student> list = new ArrayList<>();
            //添加学生对象
            Collections.addAll(list,new Student("张三",90),new Student("李四",87),new Student("王五",64)
            ,new Student("赵六",98));
            //使用student的排序逻辑进行排序
            Collections.sort(list);
            //循环打印集合
            for (Student stu : list) {
                System.out.println(stu);
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月6日
  • 已采纳回答 5月29日
  • 创建了问题 5月29日

悬赏问题

  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答