圥忈.425 2022-05-29 18:51 采纳率: 85.7%
浏览 262
已结题

java-用抽象类shape表示一般图形

定义一个抽象类shape ,用来表示一般图形。shape具有属性name,表示图形的名字,如三角形、矩形、圆形,抽象方法area和perimeter,分别用来计算形状的面积和周长。(1)定义一个Rectangle类继承shape类,定义矩形的属性width和height,并实现两个抽象方法计算矩形的面积和周长,并覆盖toString方法。定义一个Circle类继承shape类,定义圆形的属性半径R,并实现两个抽象方法计算圆形的面积和周长,并覆盖toString方法。要求Circle类不能派生子类。定义测试类,在main()方法中创建shape数组,其中创建一个Rectangle类对象和一个Circle类对象,并输出对象信息,计算图形的面积和周长。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • WaitIKnowYou 2022-05-29 19:18
    关注
    
    package praticeJava;
    
    public abstract class Shape{
        private String name;
    
        protected Shape() {
            
        }
        
        protected Shape(String name) {
            this.name = name;
        }
        
        @Override
        public String toString() {
            return "Shape [name=" + name;
        }
    
        public abstract double getArea();
    
        public abstract double getPerimeter();
    }
    
    
    package praticeJava;
    public class Circle extends Shape {
        private double radius;
        public Circle() {
    
        }
        public Circle(double radius, String name) {
           super(name);
           this.radius=radius;
        }
        public double getArea() {
            return radius * radius * Math.PI;
        }
        public double getPerimeter() {
            return 2 * radius * Math.PI;
        }
        @Override
        public String toString() {
            return super.toString()+",radius=" + radius + ", Area=" + getArea() + ",Perimeter=" + getPerimeter() + "]";
        }
        
    }
    
    package praticeJava;
    
    public class Rectangle extends Shape {
        private double width;
        private double height;
    
        public Rectangle() {
        }
    
        public Rectangle(double width, double height, String name) {
            super(name);
            this.width = width;
            this.height = height;
    
        }
    
        public double getArea() {
            return width * height;
        }
    
        public double getPerimeter() {
            return 2 * (width + height);
        }
    
        @Override
        public String toString() {
            return super.toString() + ",width=" + width + ", height=" + height + ", Area=" + getArea() + ",Perimeter="
                    + getPerimeter() + "]";
        }
    }
    
    package praticeJava;
    
    public class Test {
        public static void main(String[] args) {
            Shape shape[]=new Shape[10];
            shape[0]=new Circle(3.0,"圆");
            shape[1]=new Rectangle(2.0,3.0,"矩形");
            System.out.println(shape[0]);
            System.out.println(shape[1]);
        }
    }
    

    运行截图

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月6日
  • 已采纳回答 5月29日
  • 创建了问题 5月29日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来