KingXQu 2022-06-03 08:50 采纳率: 80%
浏览 53
已结题

如何利用python实现文件按照一定序列批量命名

想用python实现文件按照一定序列批量命名
存在一下的一些文件:

文件(1),文件(2),文件(3),文件(4)·····

这些"文件"均相同,文件名后缀也相同。想把他们利用python按照顺序重命名为abc的文件,其中a,b,c均可以自定义
c从一个列表中调度元素与源文件进行对应替换


例如:文件(1),文件(2),文件(3),文件(4c = [第一季,第二季,第三季,第四季]
更改后:ab第一季,ab第二季,ab第三季,ab第四季
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 一切因为有你 2022-06-03 10:11
    关注
    
    ####如果文件都在一个文件夹,且有一定的顺序
    import os
    path1='D:/test/'
    fs=os.listdir(path1)
    fs.sort()
    
    c = ['第一季','第二季','第三季','第四季']
    
    for i in range(len(c)):
        os.rename(path1+fs[i],path1+'ab'+c[i]+'.xlsx') ##后缀名, ab 自己确定
    
        
    ####自己指定所有要命名的文件名
    import os
    fs=['D:/test/1.xlsx','D:/test/2.xlsx','D:/test/3.xlsx','D:/test/4.xlsx',]
    
    c = ['第一季','第二季','第三季','第四季']
    
    for i in range(len(c)):
        os.rename(fs[i],'D:/test/'+'ab'+c[i]+'.xlsx') ##后缀名, ab 自己确定
        
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月12日
  • 已采纳回答 6月4日
  • 修改了问题 6月3日
  • 创建了问题 6月3日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度