嗯哼哼哼, 2022-06-04 10:53 采纳率: 73.1%
浏览 11
已结题

jdbc工具类的问题

import com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource;
import com.alibaba.druid.pool.DruidDataSourceFactory;
import com.alibaba.druid.support.spring.stat.annotation.Stat;

import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.sql.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.Properties;

public class Dbutils {
private static DruidDataSource ds;
private static final ThreadLocal THREAD_LOCAL=new ThreadLocal();

static {
    Properties properties=new Properties();
    InputStream is=Dbutils.class.getResourceAsStream("/database.propertise");
    try {
        properties.load(is);
        try {
            ds=(DruidDataSource) DruidDataSourceFactory.createDataSource(properties);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    }
}
public static Connection getConnection(){
    Connection connection=THREAD_LOCAL.get();
    try {
        if(connection==null){
            connection=ds.getConnection();
            THREAD_LOCAL.set(connection);
        }
    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    }
    return connection;

}
public static void begin(){
    Connection connection=null;
    connection=getConnection();
    try {
        connection.setAutoCommit(false);
    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    }

}
public static void commit(){
    Connection connection=null;
    connection=getConnection();
    try {
        connection.commit();
    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    }finally {
        closeAll(connection,null,null);
    }

}
public static void rollback(){
    Connection connection=null;
    connection=getConnection();
    try {
        connection.setAutoCommit(false);
    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    }
}
public static void closeAll(Connection connection, Statement statement, ResultSet resultSet){
    try {
        if(resultSet!=null){
            resultSet.close();
        }
        if(statement!=null){
            statement.close();
        }
        if(connection!=null){
            connection.close();
            THREAD_LOCAL.remove();
        }
    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    }
}

}
为什么每一个方法里面都要写Connection connection=null;前面的方法不是都已经连接好了吗?另外ThreadLoca用在这里的具体用处是什么?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 吕布辕门 后端领域新星创作者 2022-06-04 10:57
    关注

    每一个方法里面都要写Connection connection=null 。这是个局部变量,其他方法用不了。
    ThreadLoca,我们经常会使用到它来保存一些线程隔离的、全局的变量信息。使用ThreadLocal维护变量时,每个线程都会获得该线程独享一份变量副本。 ThreadLocal比较像是DNF中的一个地下城副本,而每个线程像是每个进入DNF副本中的玩家。各个线程进入副本后都是比较隔离的,不会互相干扰,这一特性在多线程的某些场景下十分适用

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月5日
  • 已采纳回答 6月5日
  • 创建了问题 6月4日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效