m0_71770555 2022-06-08 19:06 采纳率: 66.7%
浏览 86
已结题

python贪心法!帮!

题目描述:
你是一只鱼儿,自然界弱肉强食,每只鱼儿有自己的体重值 w,一只体重为
w 的鱼儿可以捕食所有体重不超过自己的鱼儿 (即体重小于等于白身)。当捕食
一只鱼儿之后,你可以获得这只鱼儿的全部重量。例如你的体重是 3,你可以捕
食所有体重小于等手 3的鱼儿,比如你捕食了一只体重为2的鱼儿,你可以获
得它的全部重量,即你的体重会增长为 5。现在给出你的初始体重以及鱼塘里所
有鱼儿的体重,试计算你最多能吃多少只鱼,以及当你无鱼可吃时的体重。
注意:
一只鱼只能被你吃一次。
输入格式
输入共2行:
第一行一个正整数 w,代表你的初始体重。

第二行行中有 口 个用空格隔开的正整数,每个数字代表池塘里一只鱼儿的
体重。
数据保证1≤1≤1000 000。
输出格式
输出一行,为两个用空格隔开的正整数,分别代表你能吃的鱼的数量以及
你最终的体重。
输入样例1:
1
341

img

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-06-08 19:24
    关注
    w = int(input())
    n = sorted(list(map(int,input().split())))
    start = len(n)
    while w>=n[0]:
        w+=n.pop(0)
    
    print(start-len(n),w)
    

    测试结果:

    1
    3 4 1
    1 2
    
    2
    32 15 8 4 2
    4 31
    
    3
    15 3 3 10
    2 9
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月10日
  • 已采纳回答 6月8日
  • 创建了问题 6月8日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line