夏天是个女孩 2022-06-11 09:51 采纳率: 84%
浏览 40
已结题

java变量初始值问题不懂

成员变量a有默认初始值(编译不会报错)
形参b没有默认值,当方法被调用时参数被传递给b,此时b被初始化(编译不会报错)
局部变量c,没有初始值,声明必须初始化(编译错误)


xdm们我上面的理解应该没有问题吧,我不明白的是:那我要是不掉用方法show,形参b不就一直没有值吗,为什么编译不会出错

img

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 天怎么不会塌 2022-06-11 10:31
    关注
    1. a 是你定义的变量,在 java 中变量是必须赋值才能使用的,但你的代码中只是定义没有使用,所以没有报错
    2. b 的话是方法中的参数,即这里面你可以随便加 void show(int a1,int a2,int a3) 都不影响,只不过如果你要调用这个 show 方法的时候,要传 3 个值进去,分别对应 a1,a2,a3 的数据类型
    3. c 是与 a 类似的,也是一个变量,只不过生命周期不一样。即 c 的生命周期随着 show 方法销毁而销毁。
      JavaSE 的知识已经忘的差不多了,仅供参考...
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月6日
  • 已采纳回答 6月28日
  • 创建了问题 6月11日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改