Magi980 2022-06-13 09:51 采纳率: 71.4%
浏览 213
已结题

Matlab如何求解分段的微分方程

img

请问这种分段的微分方程如何用数值求解,我试了一下if语句,函数图像后半段是直线了,感觉不对,或者不用数值求解,怎么解决第二问啊

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 颖淑 2022-06-14 22:27
    关注

    这里为你解惑一下,你的思路可能和我的一样,后半段画出来是条直线的原因:伞兵跳伞,打开降落伞前,他下落的速度越来越快,他受到的重力大于阻力;打开降落伞后一段时间,他匀速下落,此时他受到的阻力与重力平衡,大小相等。现实生活中是这样,有一段时间在加速度在减小,直到匀速下落。但是在这个题目当中,这道题目忽略了这个过程在微分法中,4.99999s-5.00000s时加速度就产生了突变(因为k2是k1的4倍),导致加速度直接突变成0。才会导致后面的匀速下落(即运动图像是一条直线的情况)。
    我把道题的解答放在下面:
    第一题

    img

    img


    第二题

    img

    img


    代码:
    %第一题:
    clc,clear all
    t=0:0.5:20;
    h=600-0.59.81(t.^2);
    plot(t,h,'r')
    hold on
    plot([5 5], ylim )
    hold on
    plot(xlim, [0 0])
    title('自由落体')
    ylim([-100,600])
    xlabel('t/s')
    ylabel('h/m')
    h=@(t)600-0.59.81(t.^2);
    h(5)
    hold on
    plot(5,h(5),'ro-')
    legend('h=600-0.59.81(t.^2)')
    syms t;
    h=600-0.59.81(t.^2);
    t=finverse(h)
    t=@(h)(102^(1/2)109^(1/2)(600 - h)^(1/2))/327;
    t(0)
    hold on
    plot(t(0),0,'
    ')
    v=-9.81*(t(0))
    %第二题
    clear ;clc;
    y0=600;g=9.81;v(1)=0;K1=1/15;K2=4/15;%初始条件
    apha=0.00001;n=0;y(1)=600;t(1)=0;%切片,类似梯度下降法,apha为步长,apha越小越精确
    while y(n+1)>0
    n=n+1;
    t(n+1)=napha;
    a(n)=0.0125
    K1*v(n)v(n)(t(n+1)<5) + 0.0125*K2*v(n)*v(n)*(t(n+1)>=5);
    v(n+1)=v(n)+(g-a(n))apha;
    y(n+1)=y(n)-v(n)apha-0.5(g-a(n))apha^2;
    if y(n+1)<=0.05 && y(n+1)>=0
    H=n+1;
    end
    end
    y1=y(500000)
    v1=v(H)
    t0=H
    apha
    plot(t,y,'r');
    title('带有空气阻力运动');
    xlabel('t/s');
    ylabel('h/m');
    hold on
    plot([5 5], ylim )
    hold on
    plot(xlim, [0 0])
    hold on
    plot(5,y1,'ro-')%o表示开伞点
    hold on
    plot(t0,0,'
    ')%*表示落地点

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月23日
  • 已采纳回答 6月15日
  • 修改了问题 6月14日
  • 请详细说明问题背景 6月13日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 yolov8边框坐标
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真