打码的张同学 2022-06-16 16:51 采纳率: 100%
浏览 24
已结题

为何qsort第四个位置放pf和*pf都可以得到正确的编译,且无报错?

最近看指针函数发现在qsort第四个位置放pf和*pf都可以得到正确的编译,且无报错。
相关代码如下:
#include<cstdio>
#include<cstdlib>
using namespace std;
int MyCompare(const void* element1, const void* element2) {
    unsigned int* p1, * p2;
    p1 = (unsigned int*)element1;
    p2 = (unsigned int*)element2;
    return (*p1 % 10) - (*p2 % 10);
}
#define NUM 5
int main() {
    int(*pf)(const void* elem1, const void* elem2);
    pf = MyCompare;
    unsigned int an[NUM] = { 8,123,11,10,4 };
    qsort(an, NUM, sizeof(unsigned int), *pf);//*pf换成pf也可以通过编译得到一样结果。
    for (int i = 0; i < NUM; i++)
        printf("%d ", an[i]);
    return 0;
}

运行结果

img

我的解答思路和尝试过的方法

img

我想要达到的结果

有些不懂还请各位指教。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 昌国小黄鱼 2022-06-16 17:05
    关注

    请查看c技能树的函数指针,函数名被使用时总是由编译器将他转换为该函数类型的函数指针,这里pf和pf相当于函数名和&函数名,使用&函数名只是显示说明编译器转换操作,pf和pf都是相同类型的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月24日
  • 已采纳回答 6月16日
  • 创建了问题 6月16日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line