爱吃麻球的煎饼 2022-06-21 12:39 采纳率: 37.5%
浏览 1136
已结题

可以为一个三本大学生做个职业规划吗?

做一个简单的职业规划和问题回答吧!
有设置酬金,可能不够,但是如果看到对我有帮助的问题,我会追加的,大热天给各位买点饮料,买个西瓜降降暑,希望大家能给我好的建议,先在这里谢谢大家了
背景是这样的:
本人是一座民办本科三本院校
现在是大二,等七月份就是大三了
学的是计算机科学与技术,但其实主要教课是软件工程,主要教的是java和数据库,大数据这一块。但是我的代码能力确实不强,学JAVA确实很吃力。以后工作可能更偏向于前端吧!但是按我们学校说还是后端好一些
现在还是很迷茫,我没有到企业上真正的去了解过,想在这里发一个帖子,诚邀各位在企业里,历经磨难的企业人们,现在前后端的差距在哪里?我专心于前端,以后真的还能拿到比较好的薪酬吗?后面还有什么晋升的岗位吗?
我h5、CSS、js、小程序学完了,后面还有需要什么课程知识点?vue和react,究竟哪一个会更值得专精呢?
虽然这些问题网上都能找到答案,但是好多都是卖课的和推销的,我想了解的是真正企业里面如今需要的。
在哪些地方比较好找实习的地方?前端找实习需要哪些技术要求?

tips:如果有福州地区的小伙伴,我在福州地区,如果有福州地区的企业看到,我很希望能有机会去贵公司实习(当然,这是话外题了)

  • 写回答

26条回答 默认 最新

  • 云下牧羊人 2022-06-21 14:34
    关注

    我也是三本。17年毕业,目前是在一家互联网公司做Java后端。

    我身边也有一些同学是做前端的。以我的经历来说,在刚毕业的起薪上前端甚至要比后端高一些。但是后劲有点不足。

    我工作的地方在北京,目前我三本毕业的同学,在互联网行业做前端的 5年左右经验,最高的是拿到25K的。 但是他们毕业3年的时候就拿到这些了,薪资就一直没动过。

    我毕业经历过的互联网公司中,总监级以上的技术领导99%原先都是做后端的,前端出身的最大的领导目前是高级经理。所以,我认为前端起点高,天花板低。这是实际情况,勿喷。

    而且以后你工作了,在前后端联调的时候,你就会发现,所有的业务逻辑基本都在后端,高度配置化的系统更甚。前端大多只是做一个好看的流畅的展示,面向百度开发。

    还有你说到的VUE。如果你做前端的话,一定要系统的买一本书学一学VUE,记住,一定要手敲代码,不要光看不做。在我经历的互联网公司中,VUE是前端必用的框架。而且也是面试必问的。

    再说一说职业规划。

    技术的职业规划一般分为两个方向,一个是技术方向,一个是管理方向。

    技术方向就是 初级(p4) 中级(p5) 高级(p6) 专家(p7) 高级专家(p8) 资深专家(p9) ......
    管理方向就是 技术经理 高级技术经理 总监 高级总监 VP CTO 这些等等

    如果你要是做前端的话,我建议你走技术方向,深入研究技术,如果你能拿到专家的级别,年薪达到六七十万还是能做到的。

    还有两点要注意:
    1.尽量不参加培训,去培训不如自己买一本入门的书,再买一本深入的书,研究透,并且写博客记录,在面试的时候你就会发现你比培训的更有优势。这个内卷的时代,要的不再是会的多,而是会的精。
    2.尽量不去外包,外包这条路水很深,它会拉低你的职业底线,相当于你完游戏的时候选择了一个困难模式,但简单模式你也能通关。

    最后,说点我看到的未来,云计算+虚拟现实+元宇宙的技术正在飞速进步,我相信不久的将来计算机行业将迎来一场大的变革,或许甚至能颠覆手机和电脑,进入一个新的时代。真的等到这些技术,尤其是虚拟现实大规模应用的时候,我相信前端的展示方式也将面临大的改造,也是一次前所未有的机会。

    最后的最后 愿你在最好的年纪里,能无畏前行。

    有帮助,望点击我评论上方【采纳该答案】按钮支持一下

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(25条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月6日
  • 已采纳回答 6月28日
  • 专家修改了标签 6月27日
  • 专家修改了标签 6月26日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗