自律彭于晏 2022-06-29 22:19 采纳率: 100%
浏览 53
已结题

多线程基础问题待解决处理

为什么出现有线程没有结束,
package javase10;

public class Thread10 {
    public static void main(String[] args) {
        ThreadCommunication tc1 = new ThreadCommunication();
        Thread t1 = new Thread(tc1);
        t1.setName("线程1");
        Thread t2 = new Thread(tc1);
        t2.setName("线程2");

        t1.start();
        t2.start();
    }
}

class ThreadCommunication implements Runnable {

    private int num = 1;
    public Object obj = new Object();

    @Override
    public void run() {
       
        while (num <= 3) {
            synchronized (obj) {

                obj.notify();//唤醒被wait()的一个线程,如果是线程1唤醒线程2,但此时同步监视器被线程1占用,因此线程1继续往下执行

                if (num <= 3) {
                    try {
                        Thread.sleep(10);//增加异常概率,因此要加同步锁
                    } catch (InterruptedException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }

                    System.out.println(Thread.currentThread().getName() + ",即将要操作数" + num);
                    num++;

                    try {

                        obj.wait();//使得调用如下wait()方法的线程进入阻塞状态,线程1执行完后进入阻塞状态并且释放同步监视器,如此循环便是两个线程轮流执行1~100的打印

                    } catch (InterruptedException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                } else {
                    break;//终止循环
                }
            }
        }
    }
}
运行结果如下(运行未结束):

线程2,即将要操作数1
线程1,即将要操作数2
线程2,即将要操作数3

我的解答思路

假如最后一个打印结果是:"线程2,即将要操作数100",意味着i的值随着i++变成了101,线程2后面执行了wait()进入阻塞阶段并释放同步监控器,线程1获取同步监控器,然后释放线程2的阻塞状态,线程2判断while (num <= 100)不符合后结束了while循环,线程1判断num不符合if (num <= 100)执行了break中止了该线程的while循环,但是不对

我想要达到的结果:"不能设置while (num <= 3)而使用while (true)的原因是"
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a1767028198 2022-06-30 11:05
    关注

    有问题的代码在这里,两个线程轮流执行并且交替被唤醒,最先结束的线程,拿你那个3来说,1,2,1的执行顺序,当1第二次执行完以后唤醒2,此时number>3,while直接就出来了, 导致线程1一直在等待别人唤醒,

    img


    所以你将else的代码,单独拿出来,并且再调用一次唤醒方法,那就行了

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月9日
  • 已采纳回答 7月1日
  • 创建了问题 6月29日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上