风扇灯笼椒 2022-07-06 22:25 采纳率: 50%
浏览 105
已结题

为什么整周期截断也会发生泄露现象呢?

img


程序和现象如图,我现在是6个周期,发生了泄露。当我改到T=1时是5个周期,泄露现象就消失了。不仅仅是6个周期,7、8、9个周期都会发生泄露的现象,这是什么造成的?

clear;
close all;
fs=100;
ts=1/fs;
T=1.2;
t=0:ts:T-ts;
y=(square(2*pi*5*t)+1)/2;
N=T*fs;
z=fft(y)/N;
f=(-N/2:N/2-1)*fs/N;
subplot(2,1,1)
plot(t,y);
subplot(2,1,2)
stem(f,fftshift(abs(z)));
title('采样率100,时间截断长度1.2s');
ylabel('|ak|');
xlabel('f(Hz)');


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 鹅毛在路上了 Matlab领域优质创作者 2022-07-07 09:58
    关注

    截断周期变大后,FFT点数仍未改变可能会有影响,麻烦用插入代码片上传一下代码,不然还要重新打一遍,有空我帮您调试看一下;频谱泄漏指的是时域信号经截断后,原来的离散谱线向附近展宽,造成频谱模糊、失真,使谱分辨率降低(若另一个信号的主瓣小于这个信号的旁瓣,则可能误把这个信号的旁瓣当作另一个信号的主瓣);泄露取决于截断所用的窗函数的旁瓣,旁瓣越小的,相应的泄露越少,在所有的窗函数中,矩形窗的主瓣是最窄的,但其旁瓣的幅度最大;所以在窗函数长度N相同时,用矩形窗截断,泄露最大。若想减小泄露,则可选择增大信号点数或者选用更好的窗函数来截断。此外还有两个比较相似的概念:栅栏效应(补零改善)、频率分辨率(增大截短长度改善),三者之间的区别值得思考。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月10日
  • 已采纳回答 7月7日
  • 修改了问题 7月7日
  • 修改了问题 7月7日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭