YCH带带我 2022-07-09 11:38 采纳率: 50%
浏览 49
已结题

Ubuntu java连接Mysql 失败

问题遇到的现象和发生背景

林子雨大数据 Ubuntu环境 连接不到mysql
java版本 1.8
Ubuntu 18
MySQL:5.7.38
mysqlconnection:5.1.8

问题相关代码,请勿粘贴截图
package dbtaobao;
import java.io.InputStream; //导入java.io.InputStream类
import java.sql.*; //导入java.sql包中的所有类
import java.util.Properties; //导入java.util.Properties类

public class connDb {
    
    
  public static void main(String[] arsg) {
      getConnection();
    System.out.println(con);
}
    public static Connection con = null; // 声明Connection对象的实例
    public static Statement stmt = null; // 声明Statement对象的实例
    public static ResultSet rs = null; // 声明ResultSet对象的实例
    private static String propFileName = "connDB.properties"; // 指定资源文件保存的位置
    private static Properties prop = new Properties(); // 创建并实例化Properties对象的实例
    private static String dbClassName = "com.mysql.jdbc.Driver"; // 定义保存数据库驱动的变量
    private static String dbUrl = "jdbc:MySQL://localhost:3306/dbtaobao?user=root&password=cqx&useUnicode=true&";
    
    
    /**
     * 功能:获取配置参数
     *
     */
    public connDb() { 
        try { // 捕捉异常
            // 将Properties文件读取到InputStream对象中
            InputStream in = getClass().getResourceAsStream(propFileName);
            prop.load(in); // 通过输入流对象加载Properties文件
            dbClassName = prop.getProperty("DB_CLASS_NAME"); // 获取数据库驱动
            // 获取连接的URL
            dbUrl = prop.getProperty("DB_URL", dbUrl);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace(); // 输出异常信息
        }
    }

    /**
     * 功能:获取连接的语句
     * 
     * @return
     */
    public static Connection getConnection() {
        Connection conn = null;
        try { // 连接数据库时可能发生异常因此需要捕捉该异常
            Class.forName(dbClassName).newInstance(); // 装载数据库驱动
            conn = DriverManager.getConnection(dbUrl); // 建立与数据库URL中定义的数据库的连接
        } catch (Exception ee) {
            ee.printStackTrace(); // 输出异常信息
        }
        if (conn == null) {
            System.err
                    .println("警告: DbConnectionManager.getConnection() 获得数据库链接失败.\r\n\r\n链接类型:"
                            + dbClassName + "\r\n链接位置:" + dbUrl); // 在控制台上输出提示信息
        }
        return conn; // 返回数据库连接对象
    }

    /*
     * 功能:执行查询语句
     */
    public ResultSet executeQuery(String sql) {
        try { // 捕捉异常
            con = getConnection(); // 调用getConnection()方法构造Connection对象的一个实例conn
            stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,
                    ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            rs = stmt.executeQuery(sql);
        } catch (SQLException ex) {
            System.err.println(ex.getMessage()); // 输出异常信息
        }
        return rs; // 返回结果集对象
    }

    /*
     * 功能:执行更新操作
     */
    public int executeUpdate(String sql) {
        int result = 0; // 定义保存返回值的变量
        try { // 捕捉异常
            con = getConnection(); // 调用getConnection()方法构造Connection对象的一个实例conn
            stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,
                    ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
            result = stmt.executeUpdate(sql); // 执行更新操作
        } catch (SQLException ex) {
            result = 0; // 将保存返回值的变量赋值为0
        }
        return result; // 返回保存返回值的变量
    }

    /*
     * 功能:关闭数据库的连接
     */
    public void close() {
        try { // 捕捉异常
            if (rs != null) { // 当ResultSet对象的实例rs不为空时
                rs.close(); // 关闭ResultSet对象
            }
            if (stmt != null) { // 当Statement对象的实例stmt不为空时
                stmt.close(); // 关闭Statement对象
            }
            if (con != null) { // 当Connection对象的实例conn不为空时
                con.close(); // 关闭Connection对象
            }
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace(System.err); // 输出异常信息
        }
    }
}




运行结果及报错内容

img

img

我的解答思路和尝试过的方法

密码应该没错

我想要达到的结果

成功连接

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 原来我不知道啊 2022-07-09 14:29
    关注

    dbUrl 不要以&结尾,另外,试试在dbUrl中加上 &useSSL=false,禁用ssl

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月20日
  • 已采纳回答 7月12日
  • 创建了问题 7月9日

悬赏问题

  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果