lg0520 2022-07-12 10:39 采纳率: 80%
浏览 34
已结题

kk编程446. 刷题者

**编程上共有n题,实在是太多了估计没人能做完。做对第i题会得到si分,但需要花费ti小时。你作为一个聪明的刷题者,希望能完成其中的k题,该如何挑选才能使每小时的平均得分最高呢?
输入格式
输入第一行为正整数n和k,第二行共n个正整数代表每个si,第三行共n个正整数代表每个ti。k<=n<=100000,si,ti<=100。
输出格式
输出最高的每小时平均得分,保留两位小数。
输入样例#1:
3 2
2 3 1
2 5 2
输出样例#1:
0.75

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • lg0520 2022-07-13 19:12
    关注

    #include<bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    const int N=100009;
    const double ERR=0.000001;
    double s[N],t[N],z[N];
    int n,k;
    bool OK(double x){
    for(int i=0;i<n;i++)
    z[i]=s[i]-x*t[i];
    sort(z,z+n);
    double sum=0;
    for(int i=n-k;i<n;i++)
    sum+=z[i];
    return sum>=0;
    }
    int main(){
    cin>>n>>k;
    for(int i=0;i<n;i++) cin>>s[i];
    for(int i=0;i<n;i++) cin>>t[i];
    double maxs=*max_element(s,s+n);
    double mint=min_element(t,t+n);
    double l=0,r=maxs/mint,ans=0;
    while(r-l>ERR){
    double mid=l+(r-l)/2;
    if(OK(mid)) ans=l=mid;
    else r=mid;
    }
    cout<<fixed<<setprecision(2)<<ans
    1.000<<endl;;
    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月21日
  • 已采纳回答 7月13日
  • 创建了问题 7月12日

悬赏问题

  • ¥15 怎样才能让鼠标沿着线条的中心线轨迹移动
  • ¥60 用visual studio编写程序,利用间接平差求解水准网
  • ¥15 Llama如何调用shell或者Python
  • ¥20 谁能帮我挨个解读这个php语言编的代码什么意思?
  • ¥15 win10权限管理,限制普通用户使用删除功能
  • ¥15 minnio内存占用过大,内存没被回收(Windows环境)
  • ¥65 抖音咸鱼付款链接转码支付宝
  • ¥15 ubuntu22.04上安装ursim-3.15.8.106339遇到的问题
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?