qq_33419134 2022-07-14 16:31 采纳率: 50%
浏览 100
已结题

51单片机,使用数组怎么保存引脚?

问题遇到的现象和发生背景

51单片机,使用数组怎么保存引脚?

问题相关代码,请勿粘贴截图




int keyNum = 0;

int showKey(){
    int LN = 3;
    int CN = 3;
    char L[] = {P1_3,P1_2,P1_1,P1_0}; //矩阵竖向按钮  这是第十行代码
    char C[] = {P1_7,P1_6,P1_5,P1_4};//矩阵横向按钮
    
    LCD_ShowString(1,3,"HOLLE");
    
    while(LN>=0){
        P1 = 0xFF;
        L[LN] = 0;
        while(CN){
            if(C[CN] == 0){while(C[CN] == 0);Delay(20);keyNum = 1;}
            CN--;
        }
        LN--;
    }
}

运行结果及报错内容

Build target 'Target 1'
compiling ShowKey.c
ShowKey.c(10): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(10): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(10): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(10): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(11): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(11): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(11): error C247: non-address/-constant initializer
ShowKey.c(11): error C247: non-address/-constant initializer
Target not created.
Build Time Elapsed: 00:00:00

我的解答思路和尝试过的方法

试过其他数组类型,也是不行

我想要达到的结果

不知道这样保存是不是对的

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qllaoda 2022-07-14 17:36
    关注

    sfr不能作为变量使用,我大概明白你的用法,你是希望根据指定的索引自动选择操作某个寄存器,你要实现这个目的,可能得用复杂点的方法,写个函数,根据传输的参数的索引值,用if或switch之类的分支语句,选择一个sfr来进行操作。
    像这样

    sbit P1_1 = P1^1;
    sbit P1_2 = P1^2;

    #define P1_1_ID 1
    #define P1_2_ID 2

    char ReadIO(char port_id)
    {
    switch(port_id){
    case P1_1_ID:
    return P1_1;
    break;
    case P1_2_ID:
    return P1_2;
    break;
    }
    }

    main()
    {

    char L[] = {P1_3_ID,P1_2_ID,P1_1_ID,P1_0_ID};
    ReadIO(L[1]);
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月23日
  • 已采纳回答 7月15日
  • 修改了问题 7月14日
  • 创建了问题 7月14日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上